В Открытом письме коллектива Российского института истории искусств в адрес Президента В.В. Путина, в частности, говорится:

«Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег. Но даже крысы покидают территории, где внутри сообщества начинается спровоцированное поедание собратьев.

На протяжении столетия Российский институт истории искусств является единственным искусствоведческим учреждением Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона России. Все эти годы здесь осуществляются крупнейшие исследовательские проекты, формируются научные школы европейского и мирового масштабов, готовятся научные и педагогические кадры высшей квалификации.

Теперь коллектив РИИИ узнает, что «эффективным менеджерам», назначенным в последнее время МК в московские институты, предлагается сделать старейший в России Институт одним из своих филиалов. И это еще один шаг на пути превращения крупных петербургских научных институтов в придатки московских учреждений, что по существу продолжает репрессивную политику централизации, частично изжитую только в годы перестройки.

Слияние и переориентация такого исследовательского центра, как РИИИ, волюнтаристски проектируемые чиновниками МК, – это апофеоз непрофессионализма. Люди, решающие сейчас судьбу знаменитого Института, даже не перешагивали его порог, не встречались с коллективом. Полагаем, не читали наших трудов. Но есть установка на сокращение учреждений культуры, и вот уже очередной раз в нашей истории спланирован «разгром РИИИ».

2013_05_08_zloba Zubovskii

Сотрудники и руководство Российского института истории искусств приглашают на пресс-конференцию, которая состоится 13 мая в 13:00 на Исаакиевской площади, 5.