Участник Kraftwerk и NEU!, террор-кор, Chelsea Wolf, инструменты с моторчиками, краут-рок партизаны и как сделать свой инструмент за 4 часа: семнадцатый фестиваль SKIF пройдет в Центре Курехина с 16 по 18 мая 2013. На нем выступят 20 групп. ART1 публикует расписание фестиваля и вкратце рассказывает о 14 интересных исполнителях.
Михаэль Ротер изначально входил в состав Kraftwerk, потом создал NEU! и Harmonia, а теперь занимается сольной работой. На счету у него девять альбомов. Два года назад музыкант занялся совместным проектом с группой молодых немецких музыкантов Camera, которая тоже выступит на SKIF.
Chelsea Wolf, уроженка Северной Калифорнии, выросла в семье кантри-певца. На ее счету уже три пластинки: The Grime & the Glow был записан на переносном восьмидорожечном магнитофоне, второй — Apokalypsis — уже в профессиональной студии, акустический диск Unknown Rooms, вышедший в 2012 году, — последняя работа певицы. В 2011 американский гиперреалист Ричард Филлипс использовал песню Челси Moses в своей видеоработе «Саша Грей», показанной на Венецианской биеннале.
Kap Bambino — электро-панк дуэт из Бордо. Орион Бувье миксует жесткое рейв-звучание и террор-кор, а Каролин Марсьяль оглушительно поет. Непонятные тексты, отсутствие припевов, нойз-поп и лав-панк звучание стали визитной карточкой дуэта.
Trust — электропоп-дуэт из Канады: Роберт Альфонс и Майя Постепски. Последняя известна по работе в группе Austra, чей альбом Feel It Break в прошлом году висел в музыкальных топах. Trust часто сравнивают с The Knife, хотя стиль группы склоняется скорее к электрофолку. Тем, кто скучает по задумчивому интровертивному синти-попу, но никогда не жил в 80-х, — милости просим.
Les Rhinoсéros — трио из США — это отголоски клезмера, джазовая импровизация и роковый грув. Музыканты говорят, что делают «интеллектуальную музыку» и занимаются музыкальным деконструктивизм
Музыка британцев Volcano the Bear, по мнению журнала The Wire, — «один из самых прекрасных и необузданных творений на британской сцене последнего десятилетия — как в записи, так и на живых выступлениях». Это смесь This Heat, Роберт Уайетт, Faust и The Residents, конкретной музыки и этно-фолка, театральных импровизаций и распотрошенных музыкальных фрагментов. На сцене Volcano the Bear представляют два человека: Дэниел Пэдден и Аарон Мур, которые также используют звуки, созданные своим третьим участником Клэренсом Мануэло.
Большинство инструментов голландского дуэта Bismuth — деревянные, с металлическими частями, моторчиками, струнами и гитарными звукоснимателями, созданными в домашних условиях. Юри Ландман из Bismuth откроет SKIF мастер-классом по изготовлению инструмента Home Swinger.
Немцев Camera называют «краут-рок-парти
Британские шугейзеры «2:54» — это интенсивное и затягивающее атмосферное звучание с сильно выраженной ритм-секцией, гитарными переливами и эмоциональным женским вокалом. Сестры Колетт и Ханна Турлоу раньше играли в шумной панк-группе Vulgarians, три года назад выпустили дебютную пластинку под вывеской «2:54», а сегодня ориентируются на музыку Melvins, Queens Of Stone Age, Yawning Man, Lush, Mazzy Star, Warpaint.
Molly Nilsson — шведская космо-дива, которая в своей музыке ориентируется на ранние образцы некоммерческого синти-попа, сочетает незаурядную мелодику, минимализм средств, танцевальность и эксперимент.
Sonic Death из Петербурга играют гараж, монохромный и горький, скачущий от нойз-атак к ретро-романтике. Однажды ребята признались себе, что их объединяет любовь к старому доброму року, который слушали их родители, и окрестили свое звучание «папашка-рок». «Афиша» о Sonic Death: «Новая группа Арсения Морозова (экс-Padla Bear Outfit), играющая предельно аутентичный гаражный панк на русском языке к нынешнему моменту набрала очень впечатляющие обороты».
Analog Sound появились в Москве в 2006 году, и в течение семи лет группа претерпела множество изменений. Analog Sound — последователи жанра live electronic — сейчас играют смесь jazzy hip-hop, broken beat и downtempo.
Pavel Dovgal — мультиинструмен
Питерская группа Shortparis — вычурный и напряженный декадантский постпанк и минимал-вейв с акустическими гитарами, истеричным вокалом и всякими звуковыми ухищрениями. Поют Shortparis на французском. Вместе с «Электрофорезом»
Расписание
16 мая
Мастер-класс Юри Ландмана по изготовлению 12-струнного электрического инструмента Home Swinger. В мастер-классе смогут участвовать 15 человек. Условия участия: нужно заплатить 2800 рублей для закупки материалов наличными в кассу Центра Курехина и зарегистрироваться по электронному адресу music [at] kuryokhin.net.
17 мая
Большой зал
20:00 NOHOME (Швейцария-Герма
21:30 Siinai (Финляндия)
23:00 Михаэль Ротер и Camera (Германия)
00:30 «2:54» (Великобритания)
01:45 Molly Nilsson (Швеция)
03:00 Camera (Германия)
04:00 Pavel Dovgal live (СПб)
Фойе второго этажа
19:00 Air Canda (Спб)
20:15 оркестр Home Swinger
21:00 Bismuth (Нидерланды)
22:15 Analog Sound (Москва)
18 мая
Большой зал
20:00 Les Rhinoсéros (США)
21:15 Volcano the Bear (Великобритания)
22:45 Chealsea Wolfe (США)
00:00 High Wolf (Франция)
01:30 Trust (Канада)
02:45 Kap Bambino (Франция)
04:00 The Shapka (СПб)
Фойе второго этажа
19:00 Velvet Breats (СПб)
20:45 Shortparis (СПб)
22:00 Sonic Death (СПб)
+ SKIF fashion
Где. Центр Сергея Курехина, Средний проспект В.О., д. 93.
Сколько стоит. Вход на один день 600—800 рублей, абонемент на два дня — 1000—1200 рублей. Мастер-класс — 2800 рублей.