Участник Kraftwerk и NEU!, террор-кор, Chelsea Wolf, инструменты с моторчиками, краут-рок партизаны и как сделать свой инструмент за 4 часа: семнадцатый фестиваль SKIF пройдет в Центре Курехина с 16 по 18 мая 2013. На нем выступят 20 групп. ART1 публикует расписание фестиваля и вкратце рассказывает о 14 интересных исполнителях.

Михаэль Ротер изначально входил в состав Kraftwerk, потом создал NEU! и Harmonia, а теперь занимается сольной работой. На счету у него девять альбомов. Два года назад музыкант занялся совместным проектом с группой молодых немецких музыкантов Camera, которая тоже выступит на SKIF.

 

 

Chelsea Wolf, уроженка Северной Калифорнии, выросла в семье кантри-певца. На ее счету уже три пластинки: The Grime & the Glow был записан на переносном восьмидорожечном магнитофоне, второй — Apokalypsis — уже в профессиональной студии, акустический диск Unknown Rooms, вышедший в 2012 году, — последняя работа певицы. В 2011 американский гиперреалист Ричард Филлипс использовал песню Челси Moses в своей видеоработе «Саша Грей», показанной на Венецианской биеннале.

 

 

Kap Bambino — электро-панк дуэт из Бордо. Орион Бувье миксует жесткое рейв-звучание и террор-кор, а Каролин Марсьяль оглушительно поет. Непонятные тексты, отсутствие припевов, нойз-поп и лав-панк звучание стали визитной карточкой дуэта.

 

 

Trust — электропоп-дуэт из Канады: Роберт Альфонс и Майя Постепски. Последняя известна по работе в группе Austra, чей альбом Feel It Break в прошлом году висел в музыкальных топах. Trust часто сравнивают с The Knife, хотя стиль группы склоняется скорее к электрофолку. Тем, кто скучает по задумчивому интровертивному синти-попу, но никогда не жил в 80-х, — милости просим.

 

 

Les Rhinoсéros — трио из США — это отголоски клезмера, джазовая импровизация и роковый грув. Музыканты говорят, что делают «интеллектуальную музыку» и занимаются музыкальным деконструктивизмом, а в любви к ним признается сам Джон Зорн.

 

 

Музыка британцев Volcano the Bear, по мнению журнала The Wire, — «один из самых прекрасных и необузданных творений на британской сцене последнего десятилетия — как в записи, так и на живых выступлениях». Это смесь This Heat, Роберт Уайетт, Faust и The Residents, конкретной музыки и этно-фолка, театральных импровизаций и распотрошенных музыкальных фрагментов. На сцене Volcano the Bear представляют два человека: Дэниел Пэдден и Аарон Мур, которые также используют звуки, созданные своим третьим участником Клэренсом Мануэло.

 

 

Большинство инструментов голландского дуэта Bismuth — деревянные, с металлическими частями, моторчиками, струнами и гитарными звукоснимателями, созданными в домашних условиях. Юри Ландман из Bismuth откроет SKIF мастер-классом по изготовлению инструмента Home Swinger.

 

 

Немцев Camera называют «краут-рок-партизанами». В их послужном списке совместные выступления с легендами краут-рока Михаэлем Ротером, игравшем в Kraftwerk и NEU!, и Дитером Мёбиусом. Их музыкальный диапазон широк: от энергичного рока, построенного на ритмах Motorik, до плавных композиций. Михаэль Ротер отыграл с ними серию концертов, на очереди SKIF.

 

 

Британские шугейзеры «2:54» — это интенсивное и затягивающее атмосферное звучание с сильно выраженной ритм-секцией, гитарными переливами и эмоциональным женским вокалом. Сестры Колетт и Ханна Турлоу раньше играли в шумной панк-группе Vulgarians, три года назад выпустили дебютную пластинку под вывеской «2:54», а сегодня ориентируются на музыку Melvins, Queens Of Stone Age, Yawning Man, Lush, Mazzy Star, Warpaint.

 

 

Molly Nilsson — шведская космо-дива, которая в своей музыке ориентируется на ранние образцы некоммерческого синти-попа, сочетает незаурядную мелодику, минимализм средств, танцевальность и эксперимент.

 

 

Sonic Death из Петербурга играют гараж, монохромный и горький, скачущий от нойз-атак к ретро-романтике. Однажды ребята признались себе, что их объединяет любовь к старому доброму року, который слушали их родители, и окрестили свое звучание «папашка-рок». «Афиша» о Sonic Death: «Новая группа Арсения Морозова (экс-Padla Bear Outfit), играющая предельно аутентичный гаражный панк на русском языке к нынешнему моменту набрала очень впечатляющие обороты».

 

 

Analog Sound появились в Москве в 2006 году, и в течение семи лет группа претерпела множество изменений. Analog Sound — последователи жанра live electronic — сейчас играют смесь jazzy hip-hop, broken beat и downtempo.

 

 

Pavel Dovgal — мультиинструменталист и композитор из Петербурга, известный как один из главных подвижников экспериментального хип-хопа, записывает, возможно, лучший вонки в Восточной Европе, оставляя далеко позади всех российских подражателей Flying Lotus и Hudson Mohawke.

 

 

Питерская группа Shortparis — вычурный и напряженный декадантский постпанк и минимал-вейв с акустическими гитарами, истеричным вокалом и всякими звуковыми ухищрениями. Поют Shortparis на французском. Вместе с «Электрофорезом», Slow Suicide и «Лемондэй» музыканты входят в творческое объединение «Собор». В этом году группа уже выпустила дебютную EP Amsterdam и полноценный альбом «Дочери».

 

 

Расписание

16 мая

Мастер-класс Юри Ландмана по изготовлению 12-струнного электрического инструмента Home Swinger. В мастер-классе смогут участвовать 15 человек. Условия участия: нужно заплатить 2800 рублей для закупки материалов наличными в кассу Центра Курехина и зарегистрироваться по электронному адресу music [at] kuryokhin.net.

17 мая

Большой зал

20:00 NOHOME (Швейцария-Германия)

21:30 Siinai (Финляндия)

23:00 Михаэль Ротер и Camera (Германия)

00:30 «2:54» (Великобритания)

01:45 Molly Nilsson (Швеция)

03:00 Camera (Германия)

04:00 Pavel Dovgal live (СПб)

Фойе второго этажа

19:00 Air Canda (Спб)

20:15 оркестр Home Swinger

21:00 Bismuth (Нидерланды)

22:15 Analog Sound (Москва)

18 мая

Большой зал

20:00 Les Rhinoсéros (США)

21:15 Volcano the Bear (Великобритания)

22:45 Chealsea Wolfe (США)

00:00 High Wolf (Франция)

01:30 Trust (Канада)

02:45 Kap Bambino (Франция)

04:00 The Shapka (СПб)

Фойе второго этажа

19:00 Velvet Breats (СПб)

20:45 Shortparis (СПб)

22:00 Sonic Death (СПб)

+ SKIF fashion

Где. Центр Сергея Курехина, Средний проспект В.О., д. 93.

Сколько стоит. Вход на один день 600—800 рублей, абонемент на два дня — 1000—1200 рублей. Мастер-класс — 2800 рублей.

MasterA1 SKIF-XVII poster