Железный человек 3. Режиссер Шейн Блэк. 2013

2013_05_13_Iron man_3

Тони Старк (Роберт Дауни-младший) сутки напролет пропадает в мастерской, выдумывая новые гаджеты для своего железного костюма. Занимается он этим, скорее для того, чтобы успокоить расшатанные в «Мстителях» нервы, нежели для прокачки боевой мощи. Невроз и равнодушие Тони изрядно бесят его сожительницу, бизнес-леди Пеппер (Гвинет Пэлтроу), которая большую часть времени тратит на дела компании. Тем временем полковник Роуди (Дон Чидл), хочет отправить Железного человека в запас. Его новый протеже, Железный патриот, обещает телезрителям защитить Америку от любых угроз. Там же, в телевизоре, появляется и новый злодей Мандарин (Бен Кингсли), как раз грозящий Америку уничтожить. Но эти разборки будут проходить мимо Тони Старка — до поры, до времени.

Первая часть франшизы показала, что сочетание кидалта, которому все удалось, с рубрикатором журнала «Популярная механика» на выходе дает продукт чистой, незамутненной радости. Словом, и Оззи такой молодой, и черный шаббат впереди. Поэтому, чтобы достойно добавить к названию фильма еще одну цифру, было достаточно правильно распорядиться раз и навсегда открытым секретом успеха.

2013_05_13_Iron man_2

Режиссер Шэйн Блэк, которому посчастливилось встать у руля третей части, до этого отличился разве что в жанре отвязного постмодернистского боевика, модного в конце прошлого столетия. Впрочем, не так это и мало. Все-таки человек, ответственный за «Долгий поцелуй на ночь», едва ли смог бы провалить кино по комиксу. Вместе с Шэйном Блэком в новом «Железном человеке» появилась тотальная ирония все из тех же девяностых. И это новой серии к лицу — иронией «Железного человека» точно не испортишь.

Мандарин, главный злодей нового фильма, примечателен прежде всего удивительным сходством с художником Олегом Куликом. Особенно радостно, что сходство это не только внешнее, но и методологическое. В команде Мандарина есть пара ученых (Гай Пирс, Ребекка Холл), с которыми Тони имел в прошлом случайное знакомство — боевая часть фильма связана именно с ними. Антигерой в мире Железного человека — это что-то вроде уцененной версии самого Тони Старка. Он тоже должен что-то такое изобрести, чтобы досаждать своему кумиру. И в новой части этим чем-то становятся биотехнологии.

2013_05_13_Iron man_1

Высокобюджетные сериалы по комиксам к каждому новому выпуску обычно добавляют некое словосочетание. К примеру, «Человек паук: враг в отражении», «Люди икс: последняя битва», «Темный рыцарь: возрождение легенды». Железному человеку такие уточнения совершенно ни к чему. Третий фильм ровно такой же, как и второй. Второй такой же, как и первый. Зато теперь можно надеяться, что четвертый окажется таким же, как третий.