Анук Стекете и Эфье Бланкеворт "Город мечты". - Росфото, 30 апреля - 16 июня 2013.

14-dc_deers_turkmenbashis-world-of-fairy-tales_-turkmenistan-no_jpg__1000x0_q85_upscale Анук Стекете. Парк "Сказочный мир Туркменбаши", Туркменистан

В государственном центре «Росфото» начала работу выставка «Город мечты». Авторы проекта – фотограф Анук Стекете и писательница Эфье Бланкеворт – за четыре года посетили около десятка парков развлечений по всему миру и сделали в них фотографии – сотрудников и гостей, аттракционов и подсобок.

На входе посетителей встречает ярко-розовая неоновая надпись «Dreamcity», на фоне которой настоятельно рекомендует фотографироваться смотрительница. Вслед за героями фотографий пришедшим предлагается проследовать в мир мечты. Скоро становится ясно, что в каждом парке она своя. Например, в американском «Долливуде» престарелые сотрудники и посетители, не желая принимать реалии XXI века, добровольно остались где-то в пятидесятых, и тамошняя атмосфера порой напоминает фильмы Дэвида Линча. Мечта – вне времени. Парк «Хасиенда Наполес» – воплощенная в жизнь романтическая фантазия одного колумбийского наркобарона. Накопив капитал, он разместил в городке Пуэрто Триунфо аттракционы, привез контрабандой из Африки две тысячи животных и целыми днями катал своих друзей по искусственному озеру. После смерти владельца его «рай на земле» стал доступен всем желающим.

Мечта не терпит отлагательств: после гибели на территории бейрутского «Луна-парка» одиннадцати человек спустя две недели аттракционы продолжили свою работу. Мечту приходится тщательно охранять. Иногда – при помощи смотровых башен военной базы, как в парке «Страна развлечений Мухмаса» в Палестине. Цветные кабинки «Колеса обозрения» образуют контраст с высокими бетонными стенами и пыльной дорогой, и оттого еще более притягательны: жители близлежащих поселений едут сюда, чтобы отвлечься, несмотря на то что каждое путешествие длится очень долго – из-за остановок на многочисленных пропускных пунктах.

Здесь нет жизнерадостных пейзажей и улыбающихся лиц. Внешний мир принес этим людям боль, которая не так уж просто забывается. Посещение парков развлечений для них – способ эскапизма, попытка закрыть глаза на реальность. Ведь так хочется спрятаться в одной из разноцветных кабинок и просто поесть мороженого – пусть даже за пестрым забором взрываются снаряды и ходят военные с автоматами. Мечта нужна всем.