Рынок винтажного дизайна построен на эффекте «момента времени». Это значит, что чаще всего объекты продажи не уникальны, встречаются по доступным ценам, но, по известному закону подлости, совсем не тогда когда это требуется.

8634291_fullscreen Пистолет не для меткого, но смелого стрелка

Таким образом, коммерция происходит, когда нужно прямо сейчас, но сейчас есть только дорого. Можно дешевле, но ждать нужно год, а то и дольше. Поэтому приходится ежедневно мониторить рынок, проверяя, не попадется ли чего достойного для вложения средств. Так, чтобы, если «пассажир» не найдется, и себе оставить не жалко. Когда-то один знакомый коллекционер сказал: «Коллекция — это то, что не удалось продать». Во многом это точная формулировка.

Мониторить приходится и потому, что рынок вечно меняется и знание его текущего состояния – обязанность профессионала. Таким образом, ежедневно я просматриваю от двух до пяти тысяч объектов, если считать обновления. Обычно интерес вызывает пара предметов – дальше отслеживаешь их судьбу, и если звезды складываются, то через месяц они стоят у тебя на полке.

Азарт, конечно, есть в возможности найти артефакт по приемлемой цене – как говорил другой мой приятель, это «надбавка за хорошую учебу в школе». Но движущая сила в этой ежедневной работе другая – постоянное открытие новой материальной культуры. Попадается масса вещей, о существовании которых ты даже не догадывался. Многие содержат уникальные идеи, многие абсурдны до беспредела. В любом случае, это всегда достойная награда за потраченное время.

С недавних пор я сохраняю изображения предметов, которые меня впечатлили, но мне абсолютно не нужны – тема не моя, да и хранить негде.

Сегодня поделюсь несколькими:

Медальон радиста Императорского Балтийского Флота, начало ХХ века, серебро. Вещь удивительной красоты, где эстетика полностью рождена функцией, как часто в военном.

2013_05_22_Medalion

Зажигалка с кремневым затвором, начало ХIХ века.

8516162_fullsize

Неизвестная мне, но пластически забавная игра.

8598131_fullscreen-1

Голландские ботинки на скандинавский лад.

8591480_fullscreen

Транспортное средство, в необходимость тормоза на котором верится с трудом.

8564550_fullsize-1