С 1 по 6 июня в Доме кино покажут современное шведское кино. Организаторы фестиваля уверяют, что именами Ингмара Бергмана, Виктора Шестрема и Морица Стиллера шведский кинематограф не исчерпывается. В фокусе кинофестиваля — новое поколение режиссеров, которые берут первые призы на международных конкурсах.

baner____730x360

1 июня, 18:30

«Симон и дубы», режиссер Лиза Оле.

Этот фильм снят по книге Марианне Фредрикссон. Эта эпическая история об общей судьбе и дружбе двух семей, живущих в Гетеборге в 1940—50-х, вызвала массу споров в шведском обществе. Мир глазами юного Симона Ларссона, который однажды узнает, что его настоящий отец – еврей из Германии. После окончания Второй Мировой войны Симон отправляется искать свои корни. На Международном кинофестивале в Гамбурге фильм получил гран-при за лучший киносценарий, а также два «Золотых жука» в номинациях «лучший актер» и лучшая актриса»

2 июня, 18:10

«В космосе чувств не бывает», режиссер Андреас Ёманн

Комедия о попытках 18-летнего Симона с синдромом Аспергера найти идеальную девушку для своего брата Сэма. Режиссер органично переплетает драму о болезни молодого человека и терпении его брата, мелодраму про взаимоотношения и комедию, сдобренную оригинальными мыслями Симона и скандинавским юмором. Главную роль подростка с синдромом Аспергера играет Билл Скарсгард, сын знаменитого шведского актера Стеллана Скарсгарда. Режиссер Андреас Еманна снял фильм на основе своего короткометражного фильма. Фильм побывал на более чем 20-ти фестивалях, и его сопровождал финансовый успех.

3 июня, 20:00

«Себбе», режиссер Бабак Наджафи

Фильм показывает непростые взаимоотношениях талантливого и необычного пятнадцатилетнего подростка и его матери. На 60-м Берлинском международном кинофестивале он получил главный приз в номинации «Лучший дебют», трижды номинирован на шведскую премию «Золотой жук» и получил гран-при как «лучший фильм 2010 года».

4 июня, 19:50

«В тысячу раз сильнее», режиссер Питер Шильдт

По мотивам книги Кристины Херрстремс. Фильм показывает жизнь современных шведских тинейджерах. Главная героиня Сигне скромна и нерешительна, что мешает ей социализироваться среди сверстников. Но многое меняется при появлении новенькой…

5 июня, 19:50

«Мисс Кикки», Хакон Лью

Проведя несколько лет за границей, Кикки возвращается в Швецию. Ее семнадцатилетний сын сильно отдалился от матери и, пытаясь наладить отношения с ним, Кикки везет его на отдых на Тайвань. Впрочем, есть у этой поездки и другая – скрытая причина. В Тайбэе живет один тайваньский бизнесмен, с которым Кикки ведет романтическую переписку по Интернету.

6 июня, 19:40

«До Антиба в один конец», режиссер Рикард Хуберт

Роматический фильм, который завоевал приз критики и приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто 2012 года, а исполнитель главной роли получил «Золотого жука». Фильм рассказывает о полуслепом вдовце Джордже, который случайно узнает, что дети хотят заполучить наследство еще до его смерти, для чего составили хитроумный план. Но Джордж не собирается сдаваться.

Где. «Дом кино», Караванная, д.12.

Когда. 1—6 июня 2013. Вход 200 рублей. Для студентов и пенсионеров 150 рублей. Фестивальный абонемент на 6 сеансов 900 рублей.