"Tamizdat". Новая Голландия, pop-up галерея Family Business, 18 мая - 1 июня 2013.

tamizdat-02

Летний сезон в Новой Голландии открыла выставка «Тамиздат». Представленное относится скорее не к «шоу», а проходит по разряду «инициатив», - точно так же, как и маленькая галерея Family Business, открытая в Нью-Йорке двумя звездами современного искусства - художником Маурицио Кателланом и куратором Массимилиано Джиони. В марте 2012 года в этой галерее было показано более двухсот различных самодельных изданий: зинов, артбуков и журналов со всего мира. Выставка называлась Megabodega, - несерьезное веселое название стало отличительной чертой многих некоммерческих проектов и метко отражает их атмосферу.

Название экспозиции «Тамиздат» - одно из слов и понятий, которое, наряду со «спутником», стало интернациональным. Молодые кураторы могут не знать, что большой пласт художественного самиздата уже не раз становился темой выставок и предметом рефлексии. Под названием Russian Samizdat Art в 1982-84 годах в Америке были показаны книги и объекты русских художников-нонконформистов, еще не называвшиеся тогда модным словом «зин». Выставка «Самиздат навсегда!», близкая по сюжету и теме нынешней экспозиции, состоялась в 2001 году в петербургской галерее Navicula artis. Демонстрировался арт-самиздат и в известной московской галерее XL. Если говорить о форме презентации печатных изданий, то здесь исторические предшественники всемирно известны, - рабочий клуб-читальня Родченко на Парижской выставке 1925 года давно стал классикой современного социально-ориентированного искусства.

Отечественная культура самодельных журналов, подобная западной, практически отсутствует. Вполне возможно, что внутри субкультур (в первую очередь музыкальной), существует своя печатная продукция, но как массовое явление зины не распространены, а их авторы общаются с потенциальной аудиторией другим способом. По замыслу организаторов проекта, инициатива нью-йоркской галереи способна вдохновить на эксперименты по созданию собственных изданий. Поэтому показанное в Новой Голландии в любом случае заслуживает интереса. В программе, запланированной на все время работы выставки — перформансы, мастер-классы и презентация нескольких отечественных изданий. Предсказуемо, в мероприятиях участвуют местные «паркетные» левые с журналом *kraft”.

tamizdat-09

Нельзя не заметить, что при переезде проекта в Новую Голландию контекст всей затеи сильно изменился. Ярче всего об этом свидетельствовал воркшоп американского художника Дэвида Хорвитца. Одно дело — рисовать с натуры полицейских в дни Occupy Wall street, и совсем другое - максимально обезопасив себя от столкновения с реальным во время мастер-класса, когда молодой красивый полицейский, каких не встретишь в повседневности, позирует группке юношей и девушек с молескинами.