Наверное, самый известный дизайнер в мире рассказал ART1, что дизайн — это не стиль.
Читать далее (Осторожно! Очень много спойлеров!)
В рамках Петербургской недели дизайна к нам приехал, к нам приехал Карим Рашид дорогой! Гости такого калибра - большая редкость в наших широтах. Тем более интересно было пообщаться с Каримом в рамках его пресс-конференции. Жаль, что времени было мало, и задать удалось всего пару вопросов.
Карим Рашид принадлежит, наверное, к той весьма малочисленной прослойке мировых дизайнеров, кто делает профессию публичной, выводя дизайнера по степени известности на уровень международной рок-звезды. Филипп Старк да Карим Рашид — чьи еще имена известны обывателю за пределами профессионального и околопрофессионального круга? Да, наверное, больше ничьи.
Митя Харшак: Вы работаете практически во всех дизайнерских жанрах — от промдизайна до графики, и от интерьера до моды. Вы согласны с максимой Массимо Виньелли «Дизайн един» (Design is one), и неважно над чем вы работаете — над архитектурным проектом или упаковкой, подходы не различаются?
Карим Рашид: Я очень люблю Массимо, но мое мнение по этому вопросу полностью противоположно. Во-первых, есть огромная разница в работе c графическими и трехмерными проектами. Решение каждой задачи имеет свой набор критериев. Я говорил это много-много раз — я считаю, что форма следует за предметом. Первое, что я должен сделать, приступая к проекту, это понять саму суть предмета разработки. Например, если я проектирую кухню, я должен понять ее функцию и следовать ей. Совсем другое дело, если я работаю с муранским стеклом. Там я могу играть с материалом, экспериментировать, исследовать его свойства. Если я проектирую логотип или делаю брендинг — предмет разработки опять же совсем иной. Нет никакого единого подхода. Я думаю слишком просто рассматривать дизайн под таким углом.
Проблема состоит в том, что таким образом учат молодых дизайнеров. Они начинают верить, что «дизайн един», видят все очень поверхностно и не погружаются глубоко.
М.Х.: А насколько глубоко погружаетесь вы? Дело ограничивается эскизами и проработкой главной идеи, а остальное делают ваши сотрудники?
К.Р.: Обычно я веду проект на 95%. Я проектирую, делаю чертежи, выбираю материал, работаю с производством.
М.Х.: Вы говорили, что не понимаете почему сейчас снова становится так популярен скандинавский дизайн 1960-1970-х годов ХХ века, что мы должны двигаться вперед, а не оглядываться назад. А как же быть тогда с вашим креслом «Кууп» (Koop), которое пару лет назад вы сделали для компании «Мартела». Ведь оно было посвящением знаменитому Ball-chair Ээро Аарнио.
К.Р.: Дизайн — это не стиль. Мы должны проектировать новые вещи, а не подражать старым. Кресло Ээро Аарнио остается актуальным и современным даже спустя полвека с его первого появления. Это очень сильная работа. Но и его проект и мой — это новый дизайн.