В нынешнем сезоне награды посыпались на Ивана Плюща дождем. Не так давно в номинации «Новая генерация» он взял «Инновацию», и вот теперь — премию журнала «Собака.ru» в номинации «Искусство». На новенькой второй сцене Мариинского театра в воскресенье прошла церемония, которую вели Ксения Собчак и Михаил Шац. Задорную красную собаку Иван Плющ получил из рук классика петербургского нонконформизма Михаила Шемякина. В этот раз у Ивана были солидные соперники: ректор Академии художеств Семен Михайловский, художник Ольга Тобрелутс, галерист Марина Гисич, - числящийся по-прежнему в молодых художниках Плющ победил всех тяжеловесов петербургского арт-мира. Победа Плюща - закономерный результат того, что художник нашел и упорно разрабатывает одну тему, выраженную в трех инсталляциях под общим названием «Процесс прохождения». Первая, с огородом, устроенном внутри ржавой «Лады». Вторая, с ковровой дорожкой, уходящей под колосники зала в екатеринбургском ДК Орджоникидзе, как раз и награжденная «Инновацией». Третья и единственная, прошедшая «на родине героя» в Петербурге, - избушка, прорастающая со второго на первый этаж галереи Anna Nova. На самый главный приз, который отхватил Иван Плющ - это, несомненно, его жена и соратник, умница и красавица Ирина Дрозд. Их свадьба как раз была приурочена к третьему «Процессу прохождения».

«Собаки» в других артистических номинациях ушли: Даниле Козловскому — за «Кино»; Нику Черникову — за «Музыку»; Илье Делю, Павлу Семченко, Николаю Дрейдену и Максиму Диденко - за «Театр».

Номинации «Мода» и «Стройка века» ведущими оглашены не были, что выглядело довольно странно. Утром на сайте журнала появилась информация, что победителем первой стала дизайнер Ульяна Сергеенко. Во второй приз разделили Валерий Гергиев и Михаил Пиотровский.