16 апреля 2013 года на восьмидесятом году жизни умер Матти Сууронен, создатель Futuro house.

2013_05_29_Matti Матти Сууронен

После длительного забвения о Матти Сууронене, наконец, вспомнили и в прошлом году его Futuro house обрел постоянное пристанище в Emma Museum Vantaa Heslinki. В 2012 году Хельсинки принимал титул «Столицы дизайна», в связи с чем проводился генеральный смотр дизайнерских достижений Финляндии и обнаружилось то, что не замечалось долгие годы. На торжественном открытии присутствовал сам Матти и даже сказал небольшую приветственную речь — это было его последнее публичное выступление, уже тогда он был очень плох.

Все началось в 1965 году, когда Матти Сууронен получил заказ на разработку Ski cabin – базы для отдыха горнолыжников. К 1968 году появился опытный экземпляр, состоящий из 16 секторных элементов, собираемых в эллипсоид диаметром 8 метров и высотой 4. Подобная форма была выбрана не случайно – эллипсоид, во-первых, обладает огромной прочностью, способной нести значительную снеговую нагрузку. Во-вторых, обтекаемостью, противостоящей порывам ветров горных вершин. Космический бум 1960-х годов определил и внешнее сходство прочих элементов дома с космическим аппаратом.

Полимерный материал оказался настолько практичным, что Матти Сууронен продолжил свои изыскания, результатом которых стало целое семейство конструкций – киоск СF-10 1970 года, загородный дом Venturo CF-45 1971 года, и большая конструкция, служившая для пунктов общественного сервиса CF – 200 1969 года, где нумерация обозначает площадь помещения.

matti_suuronen_venturo Загородный дом Venturo CF-45

Нужно отметить, что Матти Сууронен первым создал успешные образцы мобильной архитектуры, хотя подобными разработками занимались архитекторы всего мира за долгие годы до него.

Нефтяной кризис 1973 года увеличил стоимость полимеров в десятки раз и стоимость полимерных домов приблизилась к стоимости любых других конструкций. Мода на пластик прошла, как и мода на формы, им образуемые.

flickr-taiwan Futuro house встречаются и на Тайване

Последний шанс оживить проект представился в конце 1970-х, когда СССР готовился встречать Олимпийские игры в Москве и требовалось много мобильных раздевалок, информационных офисов и прочей городской инфраструктуры. Велись переговоры о закупке множества мобильных домов разного типа, но ввод войск в Афганистан вызвал экономическую блокаду, к которой присоединилась и Финляндия, отказавшись от реализации контракта. Однако несколько конструкций успели попасть в нашу страну – это киоски, которые еще недавно можно было встретить в Москве, пять бензоколонок, расположенных на трассе Москва – Минск, и три Futuro, один из которых недавно отреставрирован на Домбае. Два других Futuro предназначались для санаториев Крыма и Сочи, но судьба их неизвестна.