Произведения Бенджамина Бриттена исполнят в Эрмитажном театре и церкви святой Екатерины.

Бенджамин Бриттен Бенджамин Бриттен

Что это. «Притчи для исполнения в церкви» были созданы британским композитором в период с 1964 по 1969. Одноактные сценические произведения «Река Кёрли» (Curlew River, 1964), «Блудный сын» (The Prodigal Son, 1968), «Пещное действо» (The Burning Fiery Furnace, 1966) покажут в Эрмитажном театре и церкви св. Екатерины.

Кто это. Британская компания Mahogany Opera, фонд «Про Арте» совместно с британским камерным оркестром Aurora Orchestra. Режиссер Фредерик Уэйк-Уокер о постановке: «Каждая из Притч Бриттена имеет свой источник вдохновения в мировой культуре. Для “Реки Кёрли” это спектакль японского театра Но “Сумидагава”, для “Пещного действа” — витражи Шартрского собора, а для “Блудного сына” — картина Рембрандта, которая хранится в Эрмитаже. Моя постановка — попытка осмыслить эти и другие эстетические впечатления, повлиявшие на Бриттена; соединить визуальные формы искусства Запада и театральную технику Востока».

Зачем идти. Залы, в которых будет звучать музыка Бриттена, имеют тесную связь с историей создания притч. В Эрмитаже во время визита в Россию в 1967 Бриттен увидел картину Рембрандта «Возвращение блудного сына». Именно она вдохновила композитора на создание сочинения по мотивам библейского сюжета. Опера была посвящена Дмитрию Шостаковичу, но в России прежде ни разу не исполнялась.

Лютеранская церковь святой Екатерины на Васильевском острове была выбрана для российских премьерных показов «притч» также не случайно. В советское время в этом здании располагалась студия звукозаписи «Мелодия» (в настоящее время — Петербургская студия грамзаписи), где были сделаны многие записи Шостаковича. Сегодня в действующей церкви святой Екатерины проводятся не только богослужения, но и регулярные концерты духовной музыки.

Программа

4 июня, 19:00

«Блудный сын»

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр. Вход по пригласительным билетам.

5 июня, 19:30

«Река Кёрли»

Лютеранская церковь св. Екатерины. Принимаются пожертвования.

6 июня, 19:30

«Пещерное действо»

Лютеранская церковь св. Екатерины. Принимаются пожертвования.

8 июня, 15:00

«Река Кёрли», «Блудный сын», «Пещерное действо»

Лютеранская церковь св. Екатерины. Принимаются пожертвования.

Где. Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр, Дворцовая наб., д. 34, Лютеранская церковь св. Екатерины, Большой пр. В.О., д. 1-а.

Когда. 4—8 июня 2013.