Самая известная и востребованная художница Финляндии покажет свои работы в Музее Академии художеств с 6 по 30 июня 2013.

Марьятта Тапиола. Голова животного. Масло, холст. 1999—2000 Марьятта Тапиола. Голова животного. Масло, холст. 1999—2000

Кто это. Марьятта Тапиола не раз становилась лауреатом художественных наград, ее работы высоко ценят критики и изучают искусствоведы. Произведения Тапиола есть в коллекциях ведущих музеев и галерей Финляндии.

Художница заявила о себе в 1970-х годах непривычно сильными для финской арт-сцены того времени и огромными по размерам, импульсивными полотнами, которые искусствоведы относят к концептуальному экспрессионизму. Сама Тапиола никогда не задумывалась о стилевых рамках.

В своем творчестве Тапиола прошла путь от концептуального изображения человеческой жестокости, невыносимости заключенного в физическую плоть бытия до интерпретации смерти как категории высшей красоты и гармонии. В начале XXI века она оставляет эти мотивы, чтобы писать полных природной силы и гармонии животных. Позднее на ее холстах появляются образы из греческой мифологии, которые и до сегодняшнего дня остаются основным предметом ее исследований.

Что это. В Санкт-Петербурге будут представлены наиболее знаковые работы разных периодов становления художницы вплоть до сегодняшнего дня. Куратором выставки выступит Павел Ульянов, галерист, специалист в области современного искусства и дизайна. Архитектурное решение выставочной подачи разработано «Архитектурным бюро Дешинова и Гольденберг». Петербургскую экспозицию предварили две большие персональные выставки художницы в Хельсинки: в Художественном музее и в Галерее Sculptor.

Зачем идти. На открытии выставки будет присутствовать сама художница, с которой можно будет познакомиться и задать вопросы.

Где. Музей Академии художеств, Университетская набережная, д. 17.

Когда. 6—30 июня 2013.

Марьятта Тапиола. Три женщины. Масло, темпера, холст, 1980 Марьятта Тапиола. Три женщины. Масло, темпера, холст, 1980