Когда горожане видят новую стройку, мало кого интересует, получил ли застройщик все необходимые разрешения. Зато этот вопрос выходит на первый план в архитектурно вопиющих случаях, и очень часто оказывается, что в документах не все в порядке. Кажется, теперь правительство взялось за нарушителей строительного регламента. Правда, это «первый подход к снаряду», но проблема решается постепенно.

Назначенный в марте вице-губернатор по строительству Марат Оганесян, бывший глава Северо-Западной дирекции по строительству и реконструкции, построившей вторую сцену Мариинки, принял «Сводный реестр объектов капитального строительства, строящихся без разрешительной документации».

РИА Новости цитирует вице-губернатора следующим образом "Проведена масштабная инвентаризация объектов, которые строятся без разрешения, в результате которой появился список 40 объектов". Что же вошло в реестр? Например, в списке есть жилой дом «Колумб», построенный на намывных территориях Васильевского острова. Как пишут, его планируется сдать в первой половине 2015 года, но пока на карте Яндекса вы не увидите в этом месте даже ни одной дороги! Большинство объектов далеко от исторического центра города, но есть и дом «Премьер палас» на Петроградской стороне рядом с конструктивистским «Красным знаменем», - количество этажей в нем на сайте компании описано как «10 — 22», что может вызывать небольшой когнитивный диссонанс. Без разрешения переделывается под административно-офисное здание модерн на Галерной, 40 — доходный дом Проппера.

Пока что нарушителям только пригрозили: выявленные незаконные застройщики сразу же получили амнистию до мая следующего года для исправления нарушений и улаживания всех вопросов. Если построенное будет легализоваться по факту, то вполне можно ожидать увеличения коррупционной емкости строительной сферы, которую и без того не назвать самой «чистой».