Про то, что за вход в Летний сад начнут брать деньги, многие горожане узнали намедни: в бесплатной газете «Метро» новость появилась 28 мая. Однако уже через два дня информация была опровергнута администрацией Русского музея (Летний сад — одна из частей музейного комплекса). РИА Новости приводят слова представителя музея: «В этом году, однозначно, ничего не будет, а дальше зависит от бюджетного финансирования. Этот вопрос (введение платного входа) возникнет в конце года, когда будем подводить итоги».

Если музей не найдет или не получит 25 миллионов рублей, - а столько составляет дефицит бюджета сада, - введение входной платы будет, скорее всего, неминуемо, и случится это уже в следующем году.

Общественное мнение по поводу реконструированного, «нового» Летнего сада постепенно меняются, но все же остается отрицательным, так что многие могут высказаться в том духе, что за вход должны еще и приплачивать. Но южная часть сада, со стороны Инженерного замка, где нет фонтанов и прочих сомнительных реконструкций, осталась хороша для прогулок. Некоторые выберут вместо разового билета абонемент — это мамаши с колясками и живущие в центре пенсионеры. Хотя нет сомнения, что все льготы, существующие на посещение Русского музея, сохранятся и для сада. Иначе только Марсово поле останется с «бесплатной зеленью».