Первая Неделя швейцарского мультидисциплинарного искусства Skorohod Swiss Week 20—25 июня 2013.

Момент перформанса «Затемнение» Момент перформанса «Затемнение»

Что это. Темой Недели Швейцарии в 2013 году стало мультидисциплинарное искусство: в фокусе внимания оказались синтетические проекты, например, мультимедиа и танец или танец и визуальная инсталляция. Швейцарское искусство на данный момент является одним из передовых именно в области синтезирования различных жанров: хорошая государственная поддержка создает прекрасную среду для экспериментов и создания актуальных вещей.

Программа Skorohod Swiss Week включает показы спектаклей и перформансов ведущих швейцарских коллективов и мастер-классы для профессионалов в области танца-театра и широкой публики. В программе предусмотрен дискуссионный круглый стол, цель которого максимально полное освещение проблематики мультидисциплинарного искусства в Европе и России.

Программа

20 июня в 19:30 и 25 июня в 20:00

«Серьезный акт»

Проект, сочетающий в себе современный танец и мультимедиа. В перформансе должны участвовать носители языка, поэтому хореограф Николь Селиер адаптировала его под российских танцовщиков. Кроме двоих танцовщиков, видеопроектора и скайпа, в спектакле будут задействованы зрители. Остроумный и легкий, «Серьезный акт» — о принципиальной невозможности облечь в слова искусство танца. Николь Селиер, одна из ведущих хореографов Швейцарии, уже создала не один перформанс, осмысляющий искусство танца. Например, предыдущий ее проект был сыгран в полной темноте: только голос диктора рассказывал о том, какие па сейчас делает танцор. В «Серьезном акте» роль зрителя становится еще важнее — это уже полноценное интерактивное действие.

22 июня в 20:00 и 21:30, 23 июня в 20:00 и 21:30

«Затемнение»

Спектакль известнейшего швейцарского хореографа Филиппа Сера очень близок к инсталляции. В нем угол зрения смещен: все зрители помещены по краям огромного колодца, на дне которого происходит действие. Сначала кажется, что танцовщики, находящиеся на дне колодца, как будто просто загорают. Это оправдывает их горизонтальное положение. И вдруг… все меняется. Удивительная техничность, с которой происходят все перемены, заставляет полностью погрузиться в постепенно тонущий в черноте мир.

24 июня в 20:00

«Рана»

Перфоманс, построенный на христианских аллюзиях, теме мученичества и духовного сопротивления. Правый бок артиста пронзает стрела или копье. Окруженный тремя тоннами перьев, Ян создает удивительное ощущение легкости, отстранения от конкретики плотской боли. Перфоманс длится от часа до четырех. Ранее он был представлен в четырех европейских галереях современного искусства, открывал Swiss Danse Days в Базеле в 2012.

Где. Площадка «Скороход», Московский проспект, д. 107, к. 5.

Когда. 20—25 июня 2013.