2013_06_03_zloba trubetskoy

Идея о возвращении памятника Паоло Трубецкого на свое историческое место на площади перед Московским вокзалом возникала в новейшей истории страны уже не раз. Тогда же многие подмечали и семиотическую тонкость: памятник, который был поставлен на Знаменской площади, предполагается вернуть уже на площадь Восстания... Для монумента защитникам Ленинграда, расположенного посреди площади нынче, новым местом могла стать Площадь мужества, получившая бы в таком случае осмысленную художественную доминанту.

И вот теперь в очередной раз, депутаты ЗАКСа, рассмотревшие обращение В. Кичеджи, высказались против. Упомянутый в письме вице-губернатора мотив, как его описывает «Фонтанка.ру», - «в приемную губернатора и комитеты обращались жители города, которые просили восстановить историческую справедливость и вернуть памятник на одну из центральных площадей, где он будет доступен гражданам».

Впрочем, во дворе Мраморного дворца, где Александр III стоит нынче, он тоже всем доступен, - хоть постамент и низковат, на том же постаменте помещались броневик «Враг капитала», и одно время мраморная копия «форда-мондео» немецкого художника ХА Шульта. И даже черная пластиковая скульптура, подаренная музею после выставки АЕС+Ф, изображавшая младенца верхом на динозавре, не мешала императору и его битюгу: по приказанию Валентины Матвиенко ее тогда быстро задрапировали.

Почему желание переместить памятник, прозванный «комодом», возникло в уме вице-губернатора именно сейчас? То ли оттого, что «не выгорел» и окончательно отвергнут проект подземного торгового комплекса с парковками под площадью Восстания, суливший немалые прибыли. То ли с назначением главы комитета по культуре у вице-губернатора, больше года совмещавшего функции и целиком отвечавшего за всю городскую культуру, стало меньше дел. Не известно.

Та же «Фонтанка» пишет, что «Заместитель председателя КГИОП Ольга Милица заявила, что, по мнению Смольного, памятник императору Александру III, который сейчас находится во дворе Мраморного дворца, можно перенести на Троицкую или Конюшенную площадь». Стоит ли понимать, что в стоящем на Троицкой площади памятнике жертвам репрессий — камне с Соловков - нынешняя власть больше не нуждается? Что же до Конюшенной площади, то пространства там немногим больше, чем во дворе Мраморного дворца, - зато, скорее всего, грядет реконструкция зданий Конюшенного музея под гостиницу и всей площади, которая может сулить много выгод...