Флаг Сибири, сделанный по образцу американского «Флага» поп-артиста Джаспера Джонса, стал афишей выставки «Соединенные Штаты Сибири» в «Этажах». Его придумал Дамир Муратов — автор блога bednotown, из которого вышли «Che Burashka», «Che Paev», «Che Khov» и другие. С ART1 художник поговорил об асфальте и одуванчиках.

damir_02

Я сам родом из Тобольска, Тобольск для меня - всё, но живу я в Омске, потому что город больше, больше возможностей, хотя я и называю его про себя «лепешка космической коровы». В Омске художественное комьюнити было в конце 80-х - начале 90-х, потом началась тотальная миграция. Я в 2003 году залез в Москву, на «АртМоскву» и дальше. Тогда мне очень помог издатель журнала «Искусство» Леня Лернер, для меня он был как хороший тренер. После 2008 года наступил кризис, и всё замерло, коммуникации рухнули. Это сыграло в чем-то хорошую роль: я сел у себя в Омске и просто начал что-то тихо делать, не ориентируясь уже ни на Москву, ни на Питер.

Иногда приходит время, когда художникам надо объединяться независимо от того, кто сильный или слабый. Ведь в группе, массовостью, легче пробить стены непонимания. Слава Мизин, отобравший художников для выставки, - конечно, «пахан» сибирского искусства. Мы списываемся в фейсбуке и созваниваемся, и он примерно представляет, что я могу сделать. В Омске на горизонте новых имен не появляется, разве что отдельные работы, но и они потом куда-то исчезают, поэтому я уже боюсь давать авансы. Тем не менее, есть желание проявиться. Есть желание сказать «Мы есть». Есть такое понятие, как сибирское искусство.

Для меня вся история искусств, начиная с Венерой Милосской и заканчивая Дэмиеном Хёрстом и братьями Чепмен — это ткань или пейзаж. Как пейзажист видит вокруг себя красивые куски, начинает их воспроизводить, и получается «Утро в сосновом бору», «Девятый вал» или «Золотая осень», - так для меня пейзажем является искусство. В Сибири по большому счету дефицит визуального. У нас есть природные пейзажи, но это удел Создателя, а не человека. Если говорить об архитектуре сибирских городов, то по сути своей она среднекупеческая. До нас мало что доходит, поэтому я пытаюсь заполнить те пустоты, которые вижу. Когда я понимаю, что чего-то нет, - значит, это надо делать. Пусть оно будет вторично, третично, даже пятерично, но это мой пейзаж, мой взгляд, моя «рамка видоискателя».

damir_03

Я за свободу одуванчика, ломающего асфальт. Если намерение есть, оно осуществится, человек сможет пронести свою миссию. Достаточно вспомнить Егора Летова. Я считаю, что искусство это по большому счету удел одержимых, а не какая-то игрушка: многие считают - «Дадут грант - буду заниматься искусством, а не дадут - пойду в дизайн». Понимаю, что в этом отношении я рассуждаю средневеково, но иначе не могу. Когда происходит пассионарный взрыв, люди понимают, что ничем, кроме искусства, они больше не могут заниматься, возникает силовое поле — и все!

Планы всегда есть, но я не буду ими делиться. Вы все увидите, я потихоньку выкладываю в фейсбуке.