BYOB — Bring your own beamer — относительно молодая концепция видео-вечеринок. 2 июня уже вторая из них прошла в Петербурге.

2013_06_04_BYOB Фестиваль "Притащи свой проектор" в ЦИ Невский, 8

BYOB придумали Анна де Врис и Рафаэль Розенталь. В 2010-м в Берлине они нашли отличное местечко с белыми стенами и потолком, позвали художников, виджеев и просто друзей с проекторами, и всю ночь светили, куда придется. Помещение пестрило видео-образами, исходящими из двадцати проекторов. Диджеи играли. Люди тусовались. Впоследствии идея мероприятия с успехом расползлась по миру и BYOB'ы стали регулярно устраиваться в Европе и Америке.

Концепция простая — показать разнообразие форм видео-искусства и его интерактивные возможности. Как сказано на сайте идеологов, BYOB — это возможность устроить грандиозное шоу с нулевым бюджетом. Количество участников ограничивается лишь квадратными метрами помещения и количеством розеток.

В конце 2012 года пилотный петербургский BYOB прошел в пространстве «Тайга», где под высоким белым потолком собрали около двенадцати картинок и небольшую толпу почитателей.

BYOB from BR9K on Vimeo.

2 июня на Невском, 8, с успехом прошел второй BYOB. Несмотря на дичайшую жару, в зал набилось приличное количество владельцев проекторов, не говоря уже о зрителях. Днем раньше здесь выступали интересные лекторы. Во-первых, Иван Убежавший — виджей и оператор, соорудивший специально для BYOB инсталляцию «Космос там, где ты». Во-вторых, Егор Чичиканов, режиссер короткометражных фильмов и преподаватель СПБГУКИТ. В-третьих, Маша Годованная — режиссер, куратор и преподаватель Смольного института свободных искусств и наук.

Вообще, второй фестиваль не казался комом, выглядел профессионально и даже немного обыденно. За кулисами «Лавки художника» разместились девять проекций, главной из которых был, как выразился кто-то из зрителей, «легкий зонтичный мэппинг». Здесь были чисто фоновые картинки, типа «закольцованного» ролика про капли воды, примечательного тем, что автору постоянно кто-то стучал в скайп и это отражалось на экране. Были ролики со скрытой пропагандой веганства, как «Блокада ест Ленинград». Я как человек с крепкими нервами спокойно отношусь к виду бордовой краски и сырого мяса на экране, но никогда, пожалуй, не смирюсь с тем, что в программе подобных мероприятий появляются короткометражки с сюжетом. В конце концов, фестиваль шел с 19 до 22 часов и ролик, повествующий о тайнах приготовления человечины, пришлось оценить не меньше семидесяти раз. Приятного просмотра!

Блокада ест Ленинград from kryzovnik on Vimeo.

Больше всего мне понравилась маска. Объемная инсталляция с элементами мэппинга, воспроизводимая на огромном лице. Сколько ни разглядывала, скуки картинки не вызывали.

Отдельно порадовали господа, облюбовавшие нечто вроде колонны, на которую проецировались абстрактные изображения, реагировавшие на музыку. Ребята то привязывали изображение к музыке, то от души веселились над «синим экраном смерти». Приятной деталью в этой инсталляции была промэппленная табличка пожарной безопасности с текстом «ALERT BYOB».

Завершающим аккордом фестиваля стало выступление Re'sequence feat. Ima Winner. Группа в полосатом окончательно утвердила атмосферу свободы, творчества и визуально-изобразительного разнообразия. Концерт мягко подытожил BYOB — очередной петербургский фестиваль интерактивного видеоискусства, как хочется сказать с гордостью. Сворачивая провода и остужая проекторы, сограждане обсуждали планы на будущее.