Гнуть древесину человечество научилось давно. Вероятно, помешивая бульон палкой, древний человек заметил, что древесина становится эластичной, а придать форму любому эластичному материалу — это первое, что приходит на ум.

2013_06_05_Wooden chairs_2

Древесину гнули при производстве охотничьих луков, элементов конструкций жилищ и предметов обихода. В Древнем Египте метод гибки уже использовался и для изготовления мебели — классическое британское кресло типа Windsor так же содержит гнутые элементы.

2013_06_05_Wooden chairs_3 Кресло Windsor

Но лишь индустриальное производство смогло оценить весь потенциал методик гнутой древесины. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в подавляющем числе произведенных человечеством стульев использован метод гибки древесины, так же как и большинство революций в дизайне принадлежит этому методу.

Наиболее значительный шаг сделал Михаэль Тонет, в 1859 году открыв серийное производство «венских» стульев, до этого изготавливаемых незначительными партиями, не имеющими унифицированных элементов.

2013_06_05_Wooden chairs_4 Стул Thonet

Компания J&J Kohn давний подражатель Thonet, смогла обрести собственную идентичность лишь с приходом нового дизайнера Густава Зигеля. Он предложил гнуть древесину квадратного сечения, чем вызвал фурор на Парижской выставке 1900 года.

Даже функциональную мебель Баухауза производил тот же Thonet, по аналогии с традиционной технологией.

2013_06_05_Wooden chairs_5

Алвар Аалто совершил переворот в модернизме, придав машинной эстетике гуманизм, использовав природный материал и красоту чистой кривой линии.

Изгибы человеческого тела впервые также повторила фанера в экспериментах Эро Сааринена и Чальза Имза на выставке «Органический дизайн» 1940 года.

2013_06_05_Wooden chairs_1

Дальнейшие эксперименты породили образцы, демонстрирующие невероятную пластическую свободу натурального материала. Они послужили отправной точкой для последующего полимерного дизайна.

Итальянский дизайнер Карло Молино, довел технологию гибки фанеры до уровня искусства, создав шедевры, достигшие рекорда цен в мире мебели — свыше четырех миллионов долларов за предмет.

Современные дизайнеры также не дают покрыться пылью давно зарекомендовавшему себя методу, создавая новейшие экземпляры. Это дает основания утверждать, что человечество и дальше будет гнуть древесину, «пока смерть не разлучит их».

2013_06_05_Wooden chairs_7