0_625dd_d0d6e80d_XL

Прошедший вчера Совет по сохранению культурного наследия, на котором выступил губернатор, дал сразу несколько инфоповодов. Среди них - решение о воссоздании Греческой церкви. Телеканал «Санкт-Петербург» сообщает: «Обсудили и вопрос о необходимости воссоздания Греческой церкви памяти Дмитрия Солунского у БКЗ «Октябрьский». Большинством голосов Совет по сохранению культурного наследия принял положительное решение. На это потребуется порядка 2 миллиардов рублей. Правда, источник финансирования до сих пор не определен». Однако на официальном сайте Администрации города эта новость никак не акцентируется.

Обратимся к истории вопроса. Греческая церковь, построенная архитектором Р.И. Кузьминым в 1861-65 годах и снесенная в 1962-ом стояла ровно на том месте, которое сейчас занимает БКЗ «Октябрьский» архитектора А.В. Жука. И если Греческая церковь принадлежит к рядовым постройкам не самого естественного для Петербурга «византийского стиля», то «Октябрьский» - несомненный шедевр советского модернизма, ярко отразивший свое время. На площади в створе улицы Жуковского стало совсем тесно, когда добавился памятник Иоанну Каподистрии - анемичное творение скульптора Клыкова, сооруженный на средства греческого землячества и поставленный здесь к 300-летию Петербурга.

Не так давно было принято и выполнено решение о сносе билетных касс БКЗ, аккуратного служебного корпуса, дополняющего основное здание. Планы - построить на этом месте очередной бизнес-центр в стиле «пост-нео-ампир». Это не шутка: архитектор Дмитрий Лагутин с радостью подхватил придуманный словесный гибрид для определения своей творческой манеры. В итоге здание, удивившее градозащитников асимметрией левого и правого крыла — там, где справа был нарисован застекленный объем, слева оставлена обрамленная колоннами пустота, и это только для соответствия высотному регламенту, — построено все же не будет.

Поскольку снести БКЗ «Октябрьский» не планируют даже самые ярые защитники старины, место для Греческой церкви менялось. В одном из вариантов предполагалось строить ее на месте нынешнего общественного туалета в Некрасовском саду. Теперь же предложение, одобренное вчера губернатором, выглядит следующим образом: «воссоздание греческой церкви на месте демонтированных касс БКЗ «Октябрьский» с одновременной передачей ООО «Петростойинвест» участка, прилегающего к брандмауэру дома 6 по Греческому проспекту, для воссоздания дома графини Д’Турдене, также снесённого при строительстве концертного зала, и размещения в нём бизнес-центра». (Цитата из петиции, размещенной на сайте Change.org).

Остаются вопросы. Во-первых, можно ли принимать за «воссоздание» желание во что бы то ни стало воткнуть на площади здание-новодел? Во-вторых, два миллиарда рублей, необходимых для этого, - серьезная сумма. Какие источники финансирования для этого предполагаются? Третий вопрос давным-давно задал Иосиф Бродский: «И от чего мы больше далеки: от православья или эллинизма?». Пусть он и назвал в стихотворении концертный зал «безобразно плоским» по сравнению с церковью, нынешний проект воссоздания удивил бы и его.