2013_06_11_zloba simun

Оскорбленных современным искусством прибыло. В то время, как в Перми сочиняют возмущенные письма против художника Василия Слонова, в Петербурге его работы из серии «Сочи-2014» демонстрируются спокойно. Зато работа автора «Разорванного кольца блокады», классика Константина Симуна возмутила национал-патриотов. Известный своей направленностью сайт «Русская народная линия» опубликовал «Обращение члена Союза Художников России Павла Анатольевича Пронина» - по сути дела донос и призыв к цензуре.

31 мая в большом зале выставочного центра на Большой Морской открылась выставка «400 лет дома династии Романовых». Как сказано на сайте, «Художники активно откликнулись, и на строгий суд выставочной комиссии было представлено более 800 работ. Гости выставки смогут увидеть только 400 произведений». Среди них — и возмутивший скульптора Пронина объект скульптора Симуна «Реквием по дому Романовых».

Процитируем: «...осматривая экспозицию, обнаружил на галерее второго этажа работу скульптора Симуна, представляющую из себя пустую канистру, ручка которой интерпретирована как нос, рядом криво прорублены глазницы, ниже оскаленная кривая пасть, сверху отверстие наподобие мусорного бака, в которое наискось вставлена, как бы брошенная невидимой рукой фотография семьи последнего Русского Императора. ... Дьявольский хохот этой хэллоуинской тыквы до сих пор радует продолжателей дела палачей, зверски убивших Романовых и замучивших в чрезвычайках многие тысячи безвинных Русских людей. … Подобного рода изделия по своему смысловому значению приравниваются к рубке икон - это акт надругательства над святыней».

Пронин требует убрать работу с выставки. Обращение скульптора-патриота к Союзу художников осталось без ответа, и это обнадеживает: руководство выставочного зала не потеряло здравомыслия. Кроме самого обращения, предлагается массовая рассылка телеграмм в адрес председателя Санкт-Петербургского отделения СХ, скульптора Альберта Чаркина. И это уже внушает гораздо большие опасения: то, что начинается как типичный медиа-скандал на пустом месте с целью привлечь хоть какое-нибудь внимание, вполне может разгореться в нешуточный по нынешним временам пожар. Как раз сегодня Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих. Учитывая, что последний российский император и его семья причислены к лику святых, вполне можно опасаться начала правоприменительной практики: виновному грозит до трех лет тюрьмы.

Константин Симун уже много лет живет в США, часто приезжая в Петербург. Он не в первый раз пользуется художественной пластической выразительностью, которую дает пустая пластиковая канистра, работы показывались и на недавних выставках в Петербурге. Вот только захочет ли немолодой скульптор приезжать еще раз после такого инцидента?