Дворец, построенный Петром I и известный как место убийства Петра III, сегодня стоит в руинах. Музей-заповедник «Петергоф», в ведение которого недавно перешел Ропшинский дворец, открыл выставку, на которой презентовал проект восстановления памятника — вплоть до конюшен и прудов.

Ропшинский дворец в начале XX века Ропшинский дворец в начале XX века

За всю историю существования Ропшинского дворца он постоянно переходил из рук в руки: императоры и императрицы жаловали его своим фаворитам и подчиненным. Построенный при Петре I, дворец был меньше, скромнее и использовался как «база отдыха на минводах»: недалеко от усадьбы располагался источник Иордань. Настоящим дворцом он стал при Елизавете Петровне: по ее заказу преобразованием и расширением постройки до архитектурного ансамбля занимался Растрелли. Первый раз дворец оказался в запустении, когда Екатерина II отдала его графу Григорию Орлову. Другие владельцы, напротив, заботились о Ропше: ювелир при дворе Екатерины II Иван Лазарев, купив ее, обустроил сады и парки и создал сложную систему водоемов. В XIX веке Ропшей ведали государственные департаменты и канцелярии, изредка приезжал охотиться Николай II.

Советское правительство национализировало усадьбу и не постеснялось устроить в ней рыбный питомник и животноводческий совхоз. Во время Великой Отечественной в ее стенах был разбит немецкий госпиталь, до конца 1970-х годов располагалась войсковая часть, не оставившая после себя ни пола, ни дверей, ни окон, затем его приобрела Ломоносовская птицефабрика. Неоднократные пожары, постоянная смена владельцев и использование не по назначению износили дворец: сейчас он стоит в руинах.

Состояние дворца сейчас Состояние дворца сейчас

Из руинированного состояния вывести дворец вызвалось руководство музея-заповедника «Петергоф». Хотя еще неизвестно будущее назначение здания после реконструкции, уже готов его эскизный проект. Он выполнен Иваном Мироновым и предполагает полную реконструкцию дворца со всеми хозяйственными постройками, флигелями и конюшнями, благоустройство парка, восстановление и запуск системы водоемов и фонтанов. Для того, чтобы считать этот проект полноценным, необходима историко-культурная экспертиза руин комплекса — она запланирована на ближайшее время.

Эскизный проект можно увидеть на выставке в павильоне «Китайская кухня» дворцово-паркового комплекса в Ораниенбауме до 30 июня.