В начале июня Black Sabbath в почти оригинальном составе, минус барабанщик Билл Уорд, выпустили первый за восемнадцать лет студийный альбом «13». Результат оказался сильно выше санитарного минимума.
История с камбэками артистов, покрытых толстым слоем бронзы, почти всегда не слишком музыкальна. Не в том смысле, что альбом окажется хуже некуда, а в том, что он должен быть вписан в большую историю большого бренда. Если Black Sabbath с Ронни Джеймсом Дио – это хэви-метал с фэнтези-уклоном, а с Тони Мартином –почти классический хард, то группа с Оззи Осборном – это слегка нестройный блюз-рок, пропитанный оккультным антуражем. Чтобы прикинуть, к какому из «черных шабашей» она ближе, девятнадцатую пластинку можно даже не слушать. Достаточно посмотреть на названия песен: первый сингл называется God Is Dead?, да и число 13 в названии кое о чем говорит.
В новом альбоме есть и реверанс одноименной композиции Black Sabbath в лице сразу двух восьмиминутных вещей, и тройка тягучих семиминутных треков, и вполне сносное переосмысление Planet Caravan под названием Zeitgeist. «13» – хорошая демонстрация Black Sabbath XXI века, но выброс креатива в нем явно не такой масштабный, как в дебютнике 1970 года.
На почве, возделанной бирмингемским квартетом, выросло не одно поколение музыкантов. Вот пять групп, которых не было бы без Black Sabbath.
1. Electric Wizard
Представьте себе Black Sabbath, который так и не выбрался из глубокого оккультного подполья. Для англичан из Electric Wizard дьявольщина самых разных оттенков, похоже, единственная насущная тема. Звучат электрические волшебники тяжело, а играют медленно и очень грязно.
2. Kyuss
Родоначальники стоунера замешали сэббатовские среднетемповые риффы, индифферентное блюзовое солирование и обилие фузза с альтернативным роком. Вместо нечисти в образном активе американской группы – пустыня, автомобиль, наркотики и прочие радости путешествия без конца.
3. Boris
Странная японская группа попробовала себя во многих жанрах. Их дебютный альбом Absolutego, состоящий из одной «песни» – это часовая ода чудовищному перегрузу и монументальным фидбекам. Black Sabbath не были единственным источником вдохновения для Boris, но хорошо известно, что ранние дроун-коллективы многое переняли от музыки англичан.
4. Cannibal Corpse
Насколько серьезно участники английского ВИА «Труп каннибала» относятся к своему творчеству, можно только гадать. В их репертуаре – замечательные шлягеры под названиями I Cum Blood, A Skull Full Of Maggots и Fucked With a Knife. Музыка корифеев brutal death metal выросла на музыкальном интервале тритон, который легитимировала одноименная Black Sabbath песня. Имидж Cannibal Corpse – разнообразные мясные подробности, которые появились не без оккультного толчка Оззи.
5. Paradise Lost
Не странно, что именно в Великобритании возникли такие жанры как doom death metal и отпочковавшийся от него gothic metal. Тройка Anathema – Paradise Lost – My Dying Bride – это сентиментально-трагический экстракт из темных умонастроений ранних Black Sabbath. Paradise Lost совсем не заигрывают с блюзом, звучат медленнее и тяжелее Black Sabbath и концентрируются на абстрактном вечно страдающем лирическом герое. Эта музыка как бы воспевает плачевный результат перехода на темную сторону.