Исторический центр Петербурга и его пригороды частично могут лишиться статуса «памятника всемирного наследия ЮНЕСКО».

2013_06_17_unesco_1Речь идет о сокращении списка объектов, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Документ, в котором были закреплены памятники всемирного наследия тогдашнего Ленинграда и области, подготовили в 1989 в Ленинграде и приняли в 1990 году в ЮНЕСКО. За прошедшие 23 года этот документ претерпевал редакции, но нынешняя содержит формулировки, которые заставили забеспокоиться представителей комиссии ЗакСа Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке: сегодня, 17 июня, состоялось его расширенное собрание.

Весь объект под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» сохраняется, но его составляющие значительно сокращены. Так как статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО гарантирует сохранность объекта и обязывает государство тщательным образом заботиться о его состоянии, лишение его такой привилегии может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям.

Новая редакция документа была составлена неизвестным автором, и Российская Федерация отправила его в Камбоджу, где сейчас проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прежде, чем бумага прошла обсуждение общественности Санкт-Петербурга.

«За номинацию (объекта на соответствующий статус) отвечают федеральные власти. Региональные могут высказывать пожелания, но их мнение не является решающим, — комментирует ситуацию профессор Михаил Мильчик, историк искусства, архитектор-реставратор. — В феврале 2014 года мы должны предоставить на рассмотрение ЮНЕСКО документы,  но уточнение номинаций прервано, и беспокойству по этому поводу было посвящено сегодняшнее заседание. Судя по всему, федеральные власти бездействуют или действуют спустя рукава».

«Уже больше года никакой работы КГИОП не проводит, хотя номинации требуют уточнения, — добавляет профессор Сергей Семенцов, и.о. декана архитектурного факультета. — Из документа исчезли многие элементы и объекты. К примеру, если раньше в нем значилось “парковый ансамбль Царского села и исторический центр города Пушкина”, то теперь формулировка сокращена до “парковый ансамбль Царского села”. А “исторический центр города Пушкина” таким образом оказывается под угрозой. Кто этому поспособствовал — никто не знает, и как будут развиваться события, неизвестно. Кто-то хочет разделаться с Петербургом, а ведь другого такого города нет».