Фильмы с участием Владислава Мамышева-Монро «Волга-Волга» и «Пиратское телевидение» войдут в программу Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 20 по 29 июня 2013.

Ретроспективу трагически погибшего в марте этого года художника Владислава Мамышева-Монро покажут на Московском международном кинофестивале в кинотеатре «Октябрь». Программу составят две ленты: римейк фильма Григория Александрова «Волга-Волга», снятый в 2006 году Андреем Сильвестровым и Павлом Лабазовым, и двухчастное «Пиратское телевидение». Программу представляет клуб «Сине фантом».

В «Волге-Волге» Мамышев-Монро сыграл роль Любови Орловой. Фильм создан с помощью видео- и звукового коллажа: на оригинальную черно-белую ленту Александрова был наложен отснятый Сильвестровым и Лабазовым материал: в кадре вместо Любови Орловой появляется загримированный Мамышев-Монро. «Волгу-Волгу» презентовали на 35-м кинофестивале в Роттердаме, после чего режиссеров окрестили «новыми русскими дадаистами», а в 2007 году лента получила Премию Кандинского.

Альтернативная российская телепередача «Пиратское телевидение» выходила в эфир с 1989 по 1992 в программе «До шестнадцати и старше» и — нелегально — на кабельных телеканалах. Бессменным ведущим ПТВ был Мамышев-Монро, а в разных выпусках участвовали Юрий Лесник, Тимур Новиков, Сергей Шутов, Кирилл Преображенский, Георгий Гурьянов, Андрей Хлобыстин, Сергей Бугаев-Африка и многие другие.

Олеся Туркина, ведущий сотрудник отдела новейших течений Русского музея: «ПТВ всегда было связано с переиначиванием и пародией. Во время Путча 1991 года, когда Анатолий Собчак выступал на чрезвычайной сессии Ленсовета по Ленинградскому телевидению, в доме номер 22 на Мойке шли съемки передачи о победе над “гидрой ГКЧП”, которую играл Владик, а роли анти-чекистов исполняли Тимур Новиков, Андрей Хлобыстин, Сергей Бугаев-Африка, Юрий Лесник и другие. ПТВ всегда говорили, что их новости не забудутся, в отличие от обыкновенных новостей, и были правы, потому что ПТВ — это не архив, а киноавангард».