Илья Бортнюк, директор музыкального фестиваля, который за двенадцать лет стал таким же важным городским брендом как Эрмитаж или Мариинский, специально для ART1 нашел теплые слова о каждом из артистов.

2013_06_18_Bortnyuk Илья Бортнюк

На «Стереолете» такого понятия, как хедлайнер, нет в принципе. Мне важен каждый артист, и я никогда не выбираю их, исходя из статуса. Часто на фестивале бывает так, что выступление не очень известного музыканта вдохновляет больше раскрученного. Поэтому говорить о хедлайнерах я бы не стал, зато кратко рассказал бы о каждом.

kidkoala_2 Kid Koala

Канадец Kid Koala будет выступать со своей новой программой The Vinyl Vaudeville Show, в которой есть место танцорам, ростовым куклам, маппет-шоу. Всем этим он виртуозно дирижирует, при этом сам постоянно переодевается. Ключевым решением было то, что он едет именно с этим шоу, а не просто как диджей. Хотя и как диджей он шикарен. Мастеров игры на виниле во всем мире немного — это DJ Krush, DJ Shadow, да и все, пожалуй. Но Kid Koala — единственный в своем роде, кто может играть сразу на четырех вертушках, как на инструментах. Его музыка не устаревает, он по-прежнему более чем активен и уже входит в пантеон культовых артистов. Недавно он выпустил новый альбом 12 Bit Blues на Ninja Tune, записал песню для саундтрека к фильму «Великий Гэтсби». Сейчас он снова на волне, находится в туре, много где выступает. Я видел его на разных фестивалях, и это всегда было здорово. К тому же, Kid Koala приезжает в Петербург впервые, а здесь у него немало поклонников.

fm-belfast FM Belfast

FM Belfast мы пытались привезти сюда трижды, и каждый раз что-то не совпадало. Группа должна была выступать на прошлом «Стереолете», но у них забеременела вокалистка и они отменили все летние выступления. К исландской музыке я вообще неравнодушен, а FM Belfast считаю одной из лучших групп острова. Они играют в диапазоне от электропанка до нью-диско и, на мой взгляд, делают это интереснее и разнообразнее, чем те же Gus Gus. И как любая исландская группа, FM Belfast очень изобретательны и в музыке, и на сцене — в них есть определенная инопланетность и шарм.

amsterdam-klezmer-band_by-fred-van-diem Amsterdam Klezmer Band

В рамках Года Голландии мы устраиваем так называемый Dutch Touch, для которого я выбрал три нидерландских группы. Из названия Amsterdam Klezmer Band порт приписки ясен сразу, но со стилем все не так просто. Этот коллектив играет довольно разнообразную музыку, где процент клезмера очень небольшой. Если подбирать аналог, то это что-то вроде группы «Ленинград», только замешанный на восточноевропейской и греческой музыке. Поют на голландском, английском, идише. Один из музыкантов — баянист Алик Копыт, современная инкарнация Аркадия Северного. Двадцать лет назад он эмигрировал из Одессы и ездил по миру, пока не оказался в Амстердаме. Сейчас группа собирает тысячные залы от Америки до Новой Зеландии. Для всех, кто любит «нерусский» шансон и городской фольклор, этот концерт станет большим удовольствием.

kraak-smaak-2011c-photo-by-michel-mees-1024x681 Kraak & Smaak

Kraak & Smaak — заслуженный коллектив, он существует уже лет пятнадцать, если не больше. Они играют замечательный электрофанк, который по духу не уступит черной классике стиля, а по напору — Chemiсal Brothers. Я был на из концертах — это невероятно драйвово.

jungle-by-night Jungle by Night

Группа Jungle by Night это в Голландии вообще хайп. В прошлом году, когда я приехал в Амстердам, мне все, в том числе Алик Копыт, сказали — круче этой группы у нас сейчас нет. Я зашел в самый большой магазин пластинок — там везде лежат их пластинки и висят постеры. Jungle by Night играют афробит и джаз, с перкуссией и духовыми, да так, что все на ушах стоят. Некоторые всерьез говорят, что это будущее афробита, при этом в группе — двадцатилетние белые ребята. Мне они чем-то напомнили норвежскую группу Jaga Jazzist — такая же сумасшедшая, только с африканскими корнями, музыка, и столь же невероятная энергетика.

boyarsky Михаил Боярский

На «Стереолете» последние два года я устраивал выступления мэтров. У нас играли Эдуард Хиль, Петр Мамонов, а в этом году будет Михаил Боярский. Я еще не знаю, как он будет выступать — с гитарой, с группой или под минус. С другой стороны, это настолько неважно. Ну вот представьте, что приехал Том Уэйтс и выступил под минус — вы бы что, не пошли? Да он мог бы вообще не петь. Несколько лет назад в московском клубе «Икра» я был на концерте Боярского, и могу сказать, что он произвел фурор. Не знаю, есть ли у него новые песни, но все хиты он, я думаю, исполнит — и «Городские цветы», и «Песню мушкетеров», и «Зеленоглазое такси». Выражение, что новые песни пишут те, у кого старые плохие, в этом случае абсолютно справедливо.

slagsmalsklubben Slagsmalsklubben

Шведские электронщики Slaksmalsklubben — одно из самых ярких моих впечатлений прошлого года. Я их видел на фестивале во Франции, они меня очень впечатлили. Это такая смесь группы «Нож для фрау Мюллер» с Kraftwerk. Чуваки делают восьмибитную музыку с большим юмором, при этом с публикой творятся какие-то совершенно невероятные вещи — я уверен, на их выступлении будет полное «танцуют все».

ritmika_06 Ritmika

Русских артистов для «Стереолета» мы выбирали примерно из сотни. И если бы была еще одна сцена, мы пригласили бы их больше. Но тот состав, который будет, мне очень по душе. Ritmika — одна из хороших новых групп. Они из Ростова, а их продюсер — Максим Селиванов из Motorama. В них есть правильное зерно, они играют романтический синти-поп с винтажным звуком. Это очень красивая летняя музыка.

theodor_bastard Theodor Bastard

Theodor Bastard мне очень нравятся, хотя я в принципе не большой поклонник world music. Но есть этника, а есть Dead Can Dance. Так вот Theodor Bastard — это что-то близкое к последним. Я сходил на их концерт и понял, что они звучат очень сильно — это одна из лучших живых групп в Петербурге. Для «Стереолета» они обещают сделать специальную программу, менее загруженную, скорее даже танцевальную.

dzierzynski-bitz-2 Dzierzynski Bitz

Dzierzynski Bitz меня зацепили. Есть, например, пост-панк или пост-рок, а их стиль я охарактеризовал бы как пост-"Браво".

kdimb "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки"

«Краснознаменную дивизию имени моей бабушки» я собирался пригласить еще в прошлом году. Это настоящий оркестр мечты из пятнадцати человек, уникальный проект, других таких у нас нет. Их концерт — это настоящее счастье, ты просто возвращаешься в детство. Если бы у нас была более образованная в музыкальном отношении страна, эти ребята были бы артистами уровня Arcade Fire и собирали бы тысячи.

dza DZA

DZA это битмейкер, один из авторов хип-хоперы «Копы в огне». Он будет выступать в рамках блока Red Bull Music Academy. Я видел его концерт, и мне он нравится больше чем Муджус.

weloveyouwinona Weloveyouwinona

Московская гитарная группа Weloveyouwinona поет по-английски, причем вполне нормально: можно представить, что это нерусская группа. Их музыка очень изящная, хорошо сыграна, и вокал довольно приятный, что немаловажно. Но этот коллектив будет выступать уже на следующий день.

Stereoleto. День второй

Stereoleto. Елагин остров. 13-14 июля