Многострадальный Охтинский мыс, где хотел возвести небоскреб Газпром, согласно последним археологическим раскопкам и открытиям стал местом «откуда есть пошел» город Петербург. Но борьба за крепость Ниеншанц продолжается и три с лишним века спустя.

2013_06_18_zloba Ohta Фото http://bashne.net

Градозащитники оспорили в суде прошлогоднее распоряжение КГИОП по Охтинскому мысу, которым «грунтовый могильник» и древний «культурный слой» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве «достопримечательного места регионального значения».

Это формально позволяло начать на территории Охтинского мыса строительство. Таким поворотом дел оказались недовольны градозащитники: по мнению Ольги Андроновой, помощника депутата заксобрания Бориса Вишневского, и активиста Павла Шапчица, инициировавших вчерашнее судебное заседание, археологический памятник нужно было включить не выборочно, как сделано, а целиком. Кроме того, в результате Охтинский мыс перестал быть «вновь выявленным объектом культурного наследия», а его статус понизился до «достопримечательного места регионального значения». Теперь Куйбышевский районный суд своим решением вынудил КГИОП пересмотреть прошлогоднее распоряжение.

Одной из причин положительного вердикта суда было то, что положенная в основу распоряжения КГИОП экспертиза была выполнена по заказу владельца участка – ОДЦ "Охта" (дочерняя структура "Газпромнефти"). Принятое вчера решение — первый шаг к тому, чтобы возвратить в собственность города участок, приватизированный ОДЦ «Охта» с нарушениями законодательства. Многие градозащитники, и депутат Вишневский в частности, хотели бы видеть на Охтинском мысу археологический парк и музей.

Однако борьбу прекращать рано. Уже 18 марта Борис Вишневский написал: "Несмотря на вчерашнее решение Куйбышевского суда, КГИОП собирается издать распоряжение о режимах использования территории Охтинского мыса, допускающее, в том числе, жилую застройку. Об этом сегодня сообщил журналистам (а они пересказали мне) глава КГИОП Александр Макаров. Он собирается разрешить там высоту до 63 метров. Это значит, что уникальные археологические памятники пойдут под нож бульдозера. Как только он это сделает, мы немедленно пойдем в суд".