Уволена директор Российского института истории искусств.

2013_06_18_zloba RIII

Она возглавляла борьбу, которая велась за сохранение Зубовского института всеми его сотрудниками, - среди них ученые с мировым именем.

В течение последнего года претензии и нападки со стороны чиновников министерства культуры стали особенно ожесточенными. Институт защищался, как мог. Одним из последних эпизодов в этой истории была попытка «оптимизации» со стороны минкульта. В планах были слияние Зубовского института с московским Институтом культурологии, а также предложение об искусственном повышении ставок без дополнительного финансирования, для чего предлагалось уволить существенное количество сотрудников. Тогда на защиту института выступили десять тысяч человек, подписавших открытое письмо.

Не остается сомнений в том, что разгром Института близок. Для тех, кто стремится всеми силами уничтожить научное учреждение, главную ценность представляет здание на Исаакиевской площади, 5, в котором помещается Институт истории искусств, основанный в 1912 году на личные средства графа Зубова в его родовом особняке.