Фестиваль современного танца Open Look, который пройдет в Петербурге с 1 по 7 июля 2013, впервые за 15 лет своей работы включил в программу постановки российских трупп.

«Медовый вкус плодов» «Медовый вкус плодов» Татьяны Прияткиной и Саши Любашина

В российскую часть программы фестиваля, которая называется Russian Look, включено четыре постановки, а также смотр дипломных проектов выпускников-хореографов. Спектакли «Медовый вкус плодов» танцевальной компании «Ирга» и «Шестеро танцующих мужчин танцуют шесть раз» Татьяны Прияткиной, музыку для которого зрители могут выбирать сами здесь, покажут в «Скороходе» 4 июля. На сцене ТЮЗа 6 июля можно будет увидеть постановку «Бах, опус 1043» Театра танца Саши Кукина и балет «Пассажир» Владимира Варнавы и Максима Диденко. В конце вечера 6 июля в «Скороходе» устроят «Танцевальную ночь» — смотр дипломных работ выпускников-хореографов AgripinaLab при Академии русского балета им. Вагановой будет идти до 5 утра.

Вадим Каспаров, директор фестиваля: «Русскому танцу мы всегда уделяли много внимания, хотя фестиваль Open Look всегда был площадкой для зарубежного танца. У нас есть “Точка отсчета”, на котором мы показываем только российские премьеры. Если не меняться, можно закостенеть, поэтому в этом году мы решили включить в программу Open Look постановки российских хореографов».

По словам Вадима Каспарова, на Open Look приедет представитель «Золотой маски», чтобы выбрать номинантов на следующую национальную театральную премию, которая состоится в 2014 году.

Тем не менее «фишкой» пятнадцатилетнего фестиваля остается пестрый международный состав участников. Немного о каждом из них и видео постановок — по ссылке.

В обширную образовательную программу фестиваля войдут танцевальные занятия для детей в Новой Голландии, мастер-классы Юваля Пика в Академии русского балета имени Вагановой и занятия с известными хореографами в нескольких школах Санкт-Петербурга.

Подробная программа на сайте Open Look.