Ничто так не привлекает человеческий взор как то, что будет завтра. Этому феномену посвящена «Футурама» — американский научно-фантастический и сатирический мультсериал. Первая серия первого сезона была показана в далеком прошлом – в 99-м году ХХ века. 19 июня 2013 года стартует новый и последний сезон (руководство канала «Comedy Central» заявило о закрытии сериала).

Silence-of-the-Clamps

Первоначально мультсериал был воспринят как расширенная версия «Симпсонов», ведь его авторы – легендарные Мэтт Грейнинг и Дэвид Коэн. Однако "Футурама" быстро доказала свою уникальность. Она заключается в легкости обсуждения серьезных научных тем: парадоксов и новинок из области квантовой физики и культурной антропологии, математики и философии, программирования и социальных наук – всего того, чему не было места в «Симпсонах», обыгрывающих быт типичной провинциальной американской семьи.

Название  говорит само за себя. Археология медиа знает панораму, диораму, полиораму, синеораму, циркораму…  На место этих машин изображения приходит футурама – машина производства будущего. Футурама следует слогану "Dawn of a New Day" грандиозной Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 года, которая произвела сильное впечатление на участников и несколько поколений рядовых американцев. Мания технологического будущего, межпланетных путешествий и столкновения с «чужими» захлестнет человечество позже, в 50 – 60-х годах, завалив массовую культуру научно-фантастическими шоу, литературой и фильмами, рассматривающими всевозможные сценарии будущего (с легкой музыки Messer Fuer Frau Mueller все это получит наименование «Мечты третий сорт»). Иронически пафос названия обыгрывается в самом первом эпизоде, где криогеник, открывая дверь в лабораторию, приветствует размороженного, патетически восклицая: Welcome to the World of Tomorrow!

В большинстве серий действие разворачивается в ХХI веке. Главный герой, простак из Нью-Йорка по имени Филипп Фрай, 31 декабря 1999 года был случайно (или, как сообщается в серии "The Why of Fry" [4.10], по расчетливому умыслу нибблонианцов, избравших его для великой миссии спасти Вселенную от нашествия Летающих Мозгов) заморожен в криогенной камере, а разморожен через тысячу лет. В новом времени он сталкивается с иррациональным роботом Бендером, строгой инопланетной девушкой-циклопом Лилой, бюрократом Гермесом Конрадом, марсианкой Эмми Вонг и лобстером-инопланетянином доктором Джоном Зойдбергом, экспертом по человеческой медицине (как выясняется из серии «Parasites Lost» [3.2], большую часть сведений об анатомии Зойдберг почерпнул из телевизионных шоу). Вместе они начинают работать в агентстве по доставке грузов «Planet Express», принадлежащем пра-(в 10-й степени)-племяннику Фрая – профессору Хьюберту Фарнсворду.

futurama-season7-episode1-bender-son

Перед нами предстает новый мир: New New York, где люди, животные, роботы и инопланетяне спокойно сосуществуют на Земле – правда, мутантам запрещено выходить из подземелья старого Нью-Йорка. Мир всё тот же: политики и знаменитости существуют в виде голов в стеклянных банках, интернет завален инопланетным порно и спамом, реклама по-прежнему правит жизнью землян-инопланетян. Можно истолковать это в духе риторики освобождения: мультфильм намеревается открыть глаза зрителю на подкладку окружающего мира через предъявление его ран, болезней, мечтаний и желаний. Практически в каждой серии герои очаровываются новым продуктом через рекламу, избавляются от зависимости, смотрят по телевизору очередной эпизод робосериала «Все мои детальки» или шоу «Все любят гипножабу». Проводить параллели - Slurm и Burn, Momcorp и Apple –  интересное занятие, как, впрочем, и выискивать сюжетные аллюзии на фильмы, телесериалы и комиксы, новости политической жизни и науки, являющиеся плодотворным гумусом для мультсериала.

Герои ведут обычную жизнь, решают бытовые проблемы и разрешают глобальные конфликты, но прежде всего – делают научные открытия, ведь они живут при исследовательской лаборатории профессора Фарнсворда – эталона гениального ученого-сумасшедшего, каждый раз появляющегося перед командой «Planet Express» со словами «Хорошие новости!»

Безумные приключения, трансформации и мутации без серьёзных последствий – всё это позволяет делать формат мультипликационного сериала. Благодаря ему можно не вдаваться подробно в предысторию события, поскольку это можно сделать в следующем сезоне, а ещё в следующем перевернуть и эту историю. Наррация никогда не завершается: технологии будущего позволяют осуществлять всё что угодно, а технологии мультипликации визуализировать и показывать это нам. Секрет популярности сериала – в научной обоснованности сюжетных линий, а не в псевдонаучной зрелищности. Авторы и сценаристы, среди которых есть люди с научными степенями, не понаслышке знакомы с научными данными, на которых строится сюжет. (Дэвид Коэн по образованию математик, степень по математике имеют и сценаристы — Кен Килер и Джефф Вестбрук, а в Университет Беркли 16 октября 2005 года прошёл семинар, посвящённый математике в «Футураме».) Речь идет именно о научности, наглядной проверке – например, популярных трансгуманистических идей Рея Курцвейля по пересадке сознания или киберпротезирования и симбиоза с компьютером, как в серии "The Six Million Dollar Mon" (7.7), где бюрократ Гермес в погоне за совершенством поочередно заменяет все части своего тела на роботизированные детали, погружаясь в гордыню робоспособности. Как научные теории могут выглядеть на практике, и к чему они приведут? И ответы на эти вопросы приправлены злободневной сатирой, умопомрачительным юмором и нежнейшим драматизмом, вызывая ощущение будущего, идущего вперед, заряженного весельем и жизнелюбием. Welcome to the World of Tomorrow!

17

Премьера нового сезона, точнее продолжение 7 сезона состоится 19 июня 2013 года на «Comedy Central»: Сезон 7, серия 14 «2-D Blacktop / Fry and Leela's Big Fling». Эпический финал будет показан 4 сентября. Смотрим, думаем, наслаждаемся игрой воображения!