На предложение Минкульта поставить нового директора коллектив Зубовского института ответил отказом.

2013_06_19_zloba_2

Сегодня, после того, как вчера директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена приказом министра культуры с формулировкой "по требованию учредителя", состоялось внеочередное общее собрание сотрудников института. На нем замминистра культуры Григорий Ивлиев представил коллективу и.о. директора Ольгу Кох — в настоящее время проректора Университета культуры имени Крупской по научной работе. По словам ученого секретаря РИИИ Елены Воробьевой, коллектив института единогласно выразил недоверие предложенной кандидатуре, и выступил с инициативой назначить и.о. директора нынешнего замдиректора по научной работе Анну Некрылову. Также для помощи в решении сложившейся ситуации была образована инициативная группа из числа сотрудников института.

По результатам собрания направлена телеграмма на имя Владимира Путина. В ней предлагается внести изменение в устав, касающиеся назначения на должность директора по согласованию с коллективом. Другое, более радикальное предложение — перевести РИИИ из подчинения Министерства культуры в Российскую академию наук.

Татьяна Клявина, кандидат искусствоведения, была директором Зубовского института в течение двадцати лет. В течение последних лет Минкульт предпринимал усилия, направленные на то, чтобы доказать неэффективность работы подведомственного института и добиться выселения научного учреждения из здания на Исаакиевской площади, занимаемого им с момента основания в 1912 году графом Валентином Зубовым. Теперь эти усилия могут увенчаться успехом. Опасения сотрудников оправданы, в недавней истории этот способ применялся не один раз: назначается новый, более покладистый руководитель, способный следовать всем распоряжениям министерства.

ART1 продолжает следить за ситуацией.

Резолюция собрания и текст телеграммы в адрес Президента имеется в распоряжении редакции.