Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства PERMM.

2013_06_19_zloba_1

Решение об увольнении принял намедни и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев. Трудовой договор расторгнут согласно второму пункту статьи 278 Трудового кодекса, что означает увольнение без основания и без объяснения причин. Гельману выплатят компенсацию, в несколько раз превышающую месячный заработок. Пока должность директора PERMM вакантна.

Внезапное увольнение связывают с фестивалем «Белые ночи в Перми», организацией которого занимается Гельман. В частности, с выставкой художника Василия Слонова Welcome! Sochi 2014 в одном из павильонов фестиваля. Слонов выставил карикатурные плакаты, которые, по его словам, должны популяризировать сочинскую олимпиаду. Вчера, 18 июня, губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил провести полную проверку бюджетных средств, израсходованных на организацию «Белых ночей в Перми».

2013_06_19_zloba Работы Василия Слонова

Хотя провокационность работ и отсутствие чувства юмора у чиновников могут послужить причиной такого поспешного решения, не исключено, что увольнение Гельмана имеет иное основание.

Марат Гельман возглавлял музей PERMM с 2009 года. Институция образовалась после выставки «Русское бедное». Другие проекты Гельмана в Пермском крае: «Пермь — культурная столица», фестивали «Живая Пермь» и «Белые ночи в Перми».