Арабское психоделическое диско, французский даб и финский электро-серф: Илья Бортнюк продолжает рассказывать об артистах двенадцатого фестиваля.

Ранее: Stereoleto. День первый

la-roux1 La Roux

La Roux хороша тем, что пишет шикарные песни. Не хуже, чем у Eurythmics. И вообще она — Энни Леннокс XXI века, у нее отличный образ и музыка. Мне нравится ее энергетика, я считаю, что из всех певиц, за последнее время появившихся в Англии, она наиболее интересна. Выступает она сейчас с перкуссией, гитарами, какими-то арфами. Говоря, откровенно, у меня был выбор между La Roux и Bat for Lashes. Но меня смутил ее последний альбом The Haunted Man. Я был на концерте Bat for Lashes — это очень красиво, камерно, артистично, но достаточно специально. На нее с удовольствием пришли бы меломаны, эстеты, но их у нас в городе, к сожалению, не так много. У меня был очень серьезный вариант в июле привезти Animal Collective. Но после краткого маркетинга мы поняли, что на них придет от силы триста человек, хотя в том же Хельсинки они спокойно собирают две тысячи. С Bat for Lashes такая же история.

badbadnotgood BadBadNotGood

Канадская группа BadBadNotGood — это инструментальное трио: клавиши, гитара и барабаны — все. Но они фигачат так, что устоять невозможно — надо быть очень большим мастером, чтобы такое делать. Инструментальных групп, при этом играющих не пост-рок, а что-то пободрее, очень мало. BadBadNotGood — это люди с джазовой выучкой, при этом он делают каверы на Joy Division и Канье Уэста. Канада в последние годы вообще один из главных поставщиков интересной и разной музыки, начиная от Arcade Fire и Crystal Castles до Grimes и Rhye.

ariel_pinks_haunted_graffiti Ariel Pink's Haunted Graffiti

Приезд Ariel Pink's Haunted Graffiti стал приятной неожиданностью для нас самих — сначала они вообще не планировали ехать. Не могу сказать, что я страстный поклонник Ариэля Пинка, но несколько песен считаю гениальными. Мне нравится то, как эти молодые люди интерпретируют психоделический рок, при этом делают это модно и красиво. К тому же, сейчас их издает 4AD, один из немногих старых лейблов, который прекрасно себя чувствует в новых условиях и до сих пор является несомненным знаком качества.

beasty-france Beasty

Так как 14 июля — день Бастилии, на «Стереолете» будет одноименная сцена. Приедет Beasty — это главный битбоксер Франции, победитель всех возможных конкурсов.

sergent-garcia Sergent Garcia

Sergent Garcia — это человек из той же тусовки, что и Ману Чао. Раньше Сержант играл панк-рок, потом перешел на латину, регги и ска с карибским уклоном, но напористая подача осталась. С ним на сцену выходят четырнадцать человек, которые очень колоритно выглядят.

dubinvaderspress1 Dub Invaders

Под именем Dub Invaders сейчас выступает группа High Tone, весьма известная. Они играют хип-хоп и даб, а я считаю французский даб одним из самых крутых в мире. На «Стереолете» уже выступала группа Zenzile — просто шикарная. Но у Dub Invaders больше электроники.

karimouche Karimouche

Karimouche сейчас во Франции —настоящая восходящая звезда, хотя здесь она практически неизвестна. У нас любят Zaz, там ее тоже знают, но относятся к ней, как к певице Макsим. А Каримуш — это настоящая Франция — шансон, регги, хип-хоп, театр, чего только там нет. Уверен, она всем понравится.

nosfell Nosfell

Nosfell — очень интересный персонаж. Он поет и играет на гитаре, но использует ее как многослойный инструмент. Он играет, тут же записывает, сэмплирует, добавляет перкуссию, и поет необычным высоким голосом.

izabo Izabo

Еще у нас выступит прекрасная израильская группа Izabo. Их стиль я бы назвал арабским психоделическим диско. Их фронтмен один в один похож на молодого Аркадия Райкина, при этом поет примерно как Илья Лагутенко. Я был на музыкальной конференции в Израиле, где показывали много групп, и эта реально была лучшей. Они даже представляли страну на «Евровидении», но это была так себе история, как и у нас с «Мумий Троллем». В Izabo хорошо то, что у них очень запоминающиеся песни — я послушал диск и сразу запомнил несколько, в последнее время это бывает очень редко.

pepe-deluxe Pepe Deluxe

Я традиционно приглашаю на фестиваль какую-нибудь финскую группу. В этом году это будет Pepe Deluxe. Существует она достаточно давно, на родине очень известна, но последние лет восемь вообще не выступала. Они играют электро-серф, смешной и очень драйвовый. В прошлом году они выпустили новый альбом Queen of the Wave, вернулись к концертной деятельности, выступили на фестивале Flow. Мне нравится музыка с юмором, при этом умно сделанная, а это как раз тот случай. Однажды я уже привозил их в Петербург, но это было на «Стереозиме», где Pepe Deluxe выступали вместе с Red Snapper. А на «Стереолете» они никогда не выступали.

Сейчас музыкальных фестивалей стало больше, появляются новые. Казалось бы, люди должны больше ходить, однако это не так. Ситуация изменилась — не могу сказать, что сильно ухудшилась, но и лучше тоже не стала. С одной стороны, это связано с общей политической ситуацией, как ни странно это звучит. Для того, чтобы люди могли спокойно отдыхать, у них должна быть спокойная и уверенная жизнь. А так как никто не понимает, что будет завтра, развлекаться не очень хочется. С другой стороны, на новых артистов ажиотажа нет. Люди хотят ходить на то, что они уже сто раз видели. Чтобы фестиваль был суперуспешным, нужно пригласить «ДДТ», Zaz, Deep Purple и Dub FX — это всем понравится и будет победа. Я абсолютно убежден, даже если привезти Фрэнка Оушена или Азилию Бэнкс, больше 300-500 человек они не соберут. Поэтому для той ситуации, которая у нас есть сейчас, лайнап двенадцатого «Стереолета» — очень хороший.

Stereoleto. Елагин остров. 13-14 июля