Социальную сеть для художников, кураторов, институций и зрителей запустил в ЖЖ Марат Гельман.

Марат Гельман на вчерашней презентации проекта culture.livejournal.comв галерее на Винзаводе Марат Гельман на вчерашней презентации проекта culture.livejournal.comв галерее на Винзаводе

Блог называется culture.livejournal.com. С его помощью Марат Гельман рассчитывают преодолеть разобщение в российской культурной среде и создать профессиональное интернет-сообщество. Творческие работники — художники, галеристы, представители культурных институций — смогут создавать там свои портфолио, постить информацию о событиях по удобному шаблону и общаться. Чтобы зарегистрировать в сообществе институцию, необходимо будет пройти премодерацию, а художники смогут оформить свой аккаунт свободно.

Идея проекта появилась задолго до того, как Гельман был уволен с поста директора музея современного искусства PERMM.

Марат Гельман: «Изначально передо мной стояла задача создать сайт для “Белых ночей”, задача непосильная, потому что информации много, и она постоянно меняется. И мне пришло в голову сделать его живым, в форме блога, чтобы кураторы могли пополнять его сами, чтобы афиша событий была динамичной. Так появился culture.livejournal.com — своего рода художественная Википедия, в которой художники могут обмениваться картинками, медиа и мыслями. В качестве прототипа мы использовали “Афишу”, фейсбук и Википедию.

Дискуссионная площадка — система комментариев — в ЖЖ мне очень нравится, гораздо больше, чем в фейсбуке. Фейсбук — это текущий процесс, а в ЖЖ можно накапливать информацию, и она не уйдет в небытие ленты новостей. Говорят, что ЖЖ умирает, но если бы у них все было хорошо, с ними неинтересно было бы сотрудничать».

Редакция ART1 не может не приветствовать любое начинание в нашей области, однако к "Культурному альянсу" сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, ЖЖ переживает не лучшие времена: уже не первый год продолжается отток активной творческой публики из Живого Журнала в фейсбук. Во-вторых, интересно, как соотносится проект "Культурного альянса" с успешной идеей онлайн-галереи Чарльза Саатчи, благодаря которой смогли заявить о себе много молодых художников, в том числе и из России.