Группа «Что делать?» откроет в сентябре бесплатную школу для практикующих художников.

Группа «Что делать». Выставка «Учиться, учиться и еще раз бороться» в Модерна Галерия, Любляна Группа «Что делать». Выставка «Учиться, учиться и еще раз бороться» в Модерна Галерия, Любляна

Задача школы «Что делать?» — воспитать новое поколение современных художников, чутких к острым социальным проблемам, способных размышлять о них и находить визуальное выражение своим идеям. Программа школы основывается на междисциплинарных связях между социологией и хореографией, урбанинизмом и поэзией, активизмом и историей искусств, гендерными исследованиями и теорией драмы, перформативными практиками и медиа-исследованиями.

Творческий образовательный метод школы «Что делать?» основывается на традиции левых политических сил, эстетические ценности которых разрабатываются вовлеченными художниками со времен Французской революции.

Школа «Что делать?» работает по модульной структуре: каждый месяц одна семидневная неделя отводится для интенсивных занятий в течение полного рабочего дня в Петербурге. Все остальное время в течение месяца студенты работают самостоятельно над заданиями без посещения школы. Руководят обучением трое художников — тьюторов. Обучение строится на личных консультациях, диалоге между студентом и тьютором и обсуждении проектов учащихся. Уроки будут проходить в форме семинаров, сгруппированных в отдельные тематические блоки. Важной частью процесса станут публичные лекции ведущих специалистов в области современного искусства, социальной теории, истории искусства и философии.

Программа школы ориентирована на практикующих художников и тех, у кого есть базовое профильное образование. Программа готовит студентов к поступлению на уровень MA (Magister of Fine Arts) в любую из интернациональных арт-академий. Школа предоставит своим выпускникам рекомендательные письма и поможет решить, как продолжить обучение.

Чтобы поступить, до 15 сентября 2013 на адрес dmvilen [at] gmail.com нужно отправить документы:

1. Мотивационное письмо.

2. Резюме (обязательно указывать уровень владения английским языком)

3. Творческое портфолио (только в электронном виде) — указывать не более 3 реализованных художественных проектов с их описанием и любым визуальным материалом (все фотографии и видео должны быть представлены в форме линков в сети).

4. Эссе на тему «Моя любимая выставка» или «Мой любимый художник» длиной не более 500 слов.

По итогам отбора участникам предложат пройти собеседование, которое состоится с 23 по 28 сентября 2013. У иногородних абитуриентов интервью возьмут по скайпу. Занятия начнутся 30 сентября 2013 в лофте «Четверть».

Набор ограничен 25 участниками. Программа обучения рассчитана на 2 семестра: осень 2013 (3 блока) и весна 2014 (4 блока). По окончании школы пройдет выставка.

Обучение в школе «Что делать?» бесплатное. Для ряда иногородних студентов могут быть предоставлены стипендии, покрывающие дорогу в Петербург и обратно, а также проживание в одном из хостелов города (рассматриваются на основе личных заявлений). Посещения занятий обязательны. Вольнослушатели допускаются только на публичные мероприятия школы.

Планируемый преподавательский состав:

Тьюторы: художники группы «Что делать?»: Цапля Ольга Егорова, Дмитрий Виленский и Николай Олейников

Хореография и танец: Нина Гастева

История модернистского искусства: Андрей Фоменко

Поэтическое/критическое письмо: Александр Скидан

Основы эстетической теории: Артем Магун

Кураторские и выставочные практики: Давид Рифф

Гендерные практики вискусстве: Наталья Першина-Якиманская (Глюкля)

Городские Исследования: Олег Паченков

Art Theory/ Critique in English: Эмили Ньюман

а также ряд приглашенных международных и российских экспертов в области современного искусства и социальных наук.

Контакты:

Главный куратор школы — Дмитрий Виленский dmvilen [at] gmail.com, +79046412958.

Координатор программы Ксения Якобсон kseniajakobson [at] gmail.com, +79112440187

RLS filиal v Moskve