На состоявшемся 19 июня собрании сотрудников Зубовского института была принята резолюция и сформирована инициативная группа. Пока что в институте не хотят называть имена всех ее участников, но входящие в нее семь человек - это представители всех научных отделов. Защита института это дело всех.

2013_06_20_zloba RIII gruppa

Появились слухи о том, что Зубовский институт может быть присоединен к Университету культуры им.Крупской. Редакция ART1 обратилась за комментарием к одному из участников институтской инициативной группы. Аркадий Блюмбаум - старший научный сотрудник сектора актуальных проблем современной художественной культуры РИИИ.

«Слияние с «кульком» - это пока только слухи, но прецедент был. С 1963 по 1992 год статус института был понижен до научно-исследовательского отдела в составе ЛГИТМиК (ныне Театральной академии). Именно из-за этого Институт истории искусств находится сейчас в системе Минкульта, хотя при существовании Российской академии наук такое положение дел является абсурдным. Вчера замминистра Григорий Ивлиев уже не в первый раз не мог правильно сказать название института, что доказывает, что он не понимает, чем мы тут занимаемся. Мы не клуб, не концертный зал — мы занимаемся производством знаний. В министерстве существуют планы по слиянию учреждений культуры, и сейчас к нам присылают человека, который никогда не работал ни в одном исследовательском учреждении и не занимается профильными исследованиями. Это вызывает вопросы».

Резолюция общего собрания коллектива и профсоюза Российского института истории искусств

1. Научный коллектив и профсоюз Российского института истории искусств выражает поддержку и доверие директору Т.А. Клявиной, уволенной 18 июня 2013 г. по инициативе Министерства культуры РФ.

2. Предлагается внести изменения в п.16 Устава Института с тем, чтобы кандидатура на должность директора, предлагаемая Министерством, утверждалась только на основании голосования трудового коллектива РИИИ (не мене двух третей от общей численности сотрудников).

3. Коллектив возмущен назначением на должность и.о. директора РИИИ О.Б. Кох (проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств) и отказывается работать под ее руководством. РИИИ выступает категорически против любых планов слияния его с другими институтами, в том числе с Санкт-Петербургским университетом культуры.

4. Коллектив требует назначить на должность и.о. директора РИИИ А.Ф. Некрылову – зам.директора по науке РИИИ, ученого с мировым именем и безупречной научной репутацией, – пользующуюся полным доверием научного коллектива Института.

5. Президенту РФ В.В. Путину от имени коллектива и профсоюза РИИИ направляется телеграмма с выражением возмущения действиями В.Р. Мединского.

6. Коллектива и профсоюза РИИИ обращается к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

7. Для преодоления управленческого кризиса, вызванного некомпетентными и непрофессиональными действиями МК РФ, создана антикризисная комиссия в составе семи человек из числа научных сотрудников РИИИ.

19 июня 2013 г.