Намеченная на сегодняшний вечер встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в Эрмитаже не состоится: сразу после Международного экономического форума канцлер ФРГ вернулась в Берлин.

2013_06_21_zloba

Участница Международного экономического форума Ангела Меркель и президент Владимир Путин должны были торжественно открыть выставку «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже вечером 21 июня. Однако визит Ангелы Меркель в Санкт-Петербург оказался короче, чем планировалось: мероприятие в Эрмитаже неожиданно отменили, сообщает Deutsche Welle.

Выставка посвящена «трофейным ценностям», и главный экспонат выставки — Эберсвальдский клад. Крупнейшее собрание золотых изделий эпохи бронзового века советские солдаты после окончания Второй мировой войны вывезли из Германии. Это собрание представляет интерес и для России и для Германии: в то время как Берлин настаивает на возвращении коллекции, российская сторона апеллирует к тому, что страна заплатила за них кровью своих солдат.

На открытии выставки «Бронзовый век...» Меркель собиралась заявить, что федеральные власти Германии не признают право России на так называемое «трофейное искусство» и настаивают на возвращении культурных ценностей обратно в Германию.

Причиной отказа канцлера от встречи с Путиным и выступления на открытии было названо интервью куратора выставки "Бронзовый век" Юлии Кантор «Российской газете». В нем на вопрос журналиста о возможности показать экспозицию в Германию было сказано о необходимости гарантий принимающей стороны, а также о том, что в Германии до сих пор находятся музейные ценности, вывезенные немецкими солдатами. «Я ни в коей мере не говорю о возможности применить средневековый принцип “око за око”, — сказала Кантор, — но настаиваю на четкой расстановке акцентов этой проблемы».

Пресс-служба Эрмитажа пока не дает подтверждений тому, что встреча не состоится.

По сообщению "Немецкой волны", к вечеру проблема разрешилась: "Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и российский президент Владимир Путин все-таки будут участвовать в открытии выставки в Эрмитаже "Бронзовый век. Европа без границ" вечером в пятницу, 21 июня.

Об этом лидеры двух стран объявили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По словам Меркель, между нею и Путиным состоялся прямой разговор, и "проблема, как таковая, решена". "Это важная выставка", - подчеркнула глава правительства ФРГ, добавив, что они с Путиным еще раз коснутся темы этой экспозиции.

Заместитель официального представителя федерального правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter) ответил корреспонденту DW на вопрос о причине внезапной отмены участия Меркель в церемонии открытия выставки, что, по мнению официального Берлина, ее следовало снабдить пояснениями с учетом исторического контекста. "К сожалению, у принимающей стороны на это не нашлось времени, - заявил Штрайтер, - а потому от этого пункта программы по предложению российской стороны решено было отказаться".