В знак протеста против принятия Госдумой закона о произвольной блокировке сайтов два популярных интернет-издания сегодня в течение часа встречали посетителя черным экраном.

2013_06_24_zloba protest

Сегодня в течение часа посетители популярных ресурсов Look At Me и The Village вместо их заглавных страниц могли видеть вот такую черную заглушку. Так редакция изданий выразила свой протест против закона, принятого Госдумой 21 июня во втором и третьем чтении сразу. Федеральный закон носит длинное название «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», его суть — возможность произвольной блокировки сайтов. Согласно этому закону, который должен вступить в силу 1 августа, «Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях». То есть любой, разместивший ссылку — где угодно, хоть в комментариях в соцсетях, - на охраняемый законом материал, именуется «посредником» и может быть привлечен к ответственности в случае, если он не заручился согласием всех возможных правообладателей.

В окончательный текст закона не вошли разумные предложения интернет-комьюнити. Комментаторы законопроекта справедливо указывали, что «Проект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые предположительно могут содержать материал, нарушающий исключительные права, по заявлению конкретного правообладателя. Это ведет к массовому и систематическому нарушению прав иных добросовестных правообладателей, информационных посредников и пользователей, особенно учитывая, что подобные меры используются до подачи иска, установления судом нарушения и применяются, как правило, ко всему сайту в целом, а не только к неправомерно размещенному материалу».

Стоит отметить, что все авторы законопроекта, внесшие его на рассмотрение Госдумы, — деятели культуры. Кинорежиссер Владимир Бортко и актриса Елена Драпеко — депутаты от КПРФ, оперная певица Мария Максакова — от «Единой России». Складывается впечатление, что о специфике работы интернет-сайтов они знают исключительно из газеты «Жизнь».