Комитет по охране памятников принял компромиссное решение и включил Охтинский мыс в реестр объектов культурного наследия, но при этом разрешил строительство на его территории.

2013_06_25_zloba_6

Распоряжение, принятое Комитетом по охране памятников, должно удовлетворять желаниям инвестора-застройщика и градозащитников, выступающих за организацию археологического музея на Охтинском мысе, сообщает Фонтанка.ру.

Полное название утвержденного документа таково: «О включении достопримечательного места “Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. — XX в.” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству».

Это значит, что строительство новых зданий на Охтинском мысе разрешено, однако застройщика обязывают предусмотреть способы сохранения исторической памяти, например, создать экспозиции на основе сохранившихся музейных элементов. Кроме того, высота возможной постройки строго регламентирована: она не может превышать 63 метра, прописаны особые условия использования территории с учетом силуэта сложившейся застройки правого берега Невы и панорамы реки Охты.