Топ-лотами грядущих торгов послевоенного и современного искусства на "Кристис" заявлены работы Жана-Мишеля Баскиа и Питера Дойга.

Жан-Мишель Баскиа. Без названия. 1982 Жан-Мишель Баскиа. Без названия. 1982

Вечерние и дневные торги, посвященные послевоенному и современному искусству, пройдут 25 и 26 июня 2013 в лондонском аукционном доме "Кристис". Масштабная работа Жана-Мишеля Баскиа 1982 года «Без названия» названа ключевым лотом торгов. Она относится к серии двойных портретов, в числе которых проданная в ходе майских торгов за рекордные 31,2 млн фунтов картина «Без названия (Две головы на золотом фоне)». В 1982 году Баскии исполнился 21 год, он только что познакомился со своим кумиром Энди Уорхолом, и его выставка с успехом шла в галерее Аннины Нозей.

Второй заявленный «хит» — монументальное полотно Питера Дойга 1994 года «Причал», оцененное в 4—6 млн фунтов. В год написания «Причала» Дойг стал номинантом премии Тернера: работы этого периода считаются пиком его карьеры.

Питер Дойг. Причал. 1994 Питер Дойг. Причал. 1994

Из собрания Илеаны Соннабенд на продажу выставляется «Раскрашенная банка супа Кэмпбелл», Энди Уорхола, максимальный эстимейт которой 3,25 млн фунтов. Будучи владелицей нью-йоркской галереи, госпожа Соннабенд приобрела данную работу у арт-дилера Лео Кастелли, своего близкого друга и бывшего супруга.

Один из ранних образцов поп-арта «Чашка кофе» 1961 года Роя Лихтенштейна оценена в максимум 2 млн фунтов. В ней художник впервые использует технику, имитирующую растровое изображение, которая впоследствии станет его фирменным стилем.

Рой Лихтенштайн. Чашка Кофе. 1960 Рой Лихтенштейн. Чашка Кофе. 1961

Творчество Ива Кляйна будет представлено работой 1960 года «SE 181», оцененной в 1,8 млн фунтов. Это скульптурная композиция в виде дерева, вместо кроны которого — окрашенная в синий цвет губка. Работы Кляйна из губок уже участвовали в торгах, сама дорогая из них ушла за 23,5 млн фунтов.

Один из разделов аукциона представлен коллекцией «Дань уважения Чильиде», куда входят монументальная скульптура самого Эдуардо Чильиды «В поисках света IV» и работы, созданные в честь баскского художника Элсвортом Келли, Саем Туомбли, Дэвидом Хокни, Анишем Капуром другими.