Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о запрещении деятельности ON.Театра.

2013_06_26_zloba Onteatr Спектакль "Опера Илья Кабаков"

Как сказано на сайте Роспотребнадзора, решение вызвано «многочисленными нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения к условиям размещения и эксплуатации театрального зала».

Как сообщила ART1 руководитель ON.Театра Милена Авимская, узнавшая о решении, как и все остальные, из СМИ, «Мы не получали повестки в суд. Решение Арбитражного суда еще никто не видел и мы не были на суде 24 июня. Не очень понятно, как Роспотребнадзор мог вынести решение о закрытии театра, поскольку это частная организация, которую никто, кроме руководителя, не может закрыть».

Проблемы театра, расположенного в цокольном этаже жилого дома на Жуковского, 18, начались в марте этого года. Руководитель ON.Театра Милена Авимская так излагала историю: «Дело в том, что над нашим зрительным залом и сценой (это один зал) живет генерал-майор МВД, начальник ГУ МВД по Северо-Западному округу (ни больше, ни меньше). Его жена, которая все полтора года мучается от музыки во время наших спектаклей (буквально: "подпрыгиваю на кровати"), правда сообщает она нам об этом периодически (раз в 4-5 месяцев), звонила мне, приходила в театр, кричала и один раз вовремя репетиции выскочила на сцену с криками, получилось ее успокоить и вывести из зала... Еще к нам приходили два крупных лысых паренька, вывели мня на улицу и, предьявив корочки МВД, попросили вести себя потише, потому что в доме живут уважаемые люди. Теперь уже неделю у нас (или мы у них) Роспотребнадзор, пожарная инспекция, служба гигиены. Все они с проверками, замерами, предписаниями и актами. Она (жена генерала) написала в прокуратуру и во все эти ведомства».

После этого начались суды. 28 марта Дзержинский районный суд принял решение о виновности ON.Театра и предписал выплатить штраф 20 тысяч рублей. Затем в театре было найдено нарушение противопожарной безопасности и наложен штраф МЧС, - 200-400 тысяч или приостановление до 90 суток.

Тогда же начался сбор подписей под открытым письмом в адрес губернатора Полтавченко с просьбой не выселять театр «закрытие ON.Театра станет трагедией в масштабе не только города, но и страны: сюда на фестивали приезжают люди из разных городов, директора серьезных провинциальных театров здесь отбирают молодых режиссеров и т. д.» - под этим призывом подписались более полутора тысяч человек.

В марте этого года в ON.Театре был неоднократно сыгран спектакль петербургских современных художников Дмитрия Петухова и Ивана Осипова «Опера Илья Кабаков» - перформанс длиной 2 часа 40 минут из двух частей с антрактом. Как сказано в аннотации, «Авторы предупреждают: во-первых, в нем используется ненормативная лексика, во-вторых, во время съемок пострадала курица и общественный транспорт Петербурга лишился нескольких запчастей, в-третьих, текст авторский».