Сегодня состоялось последнее заседание Законодательного собрания. Перед уходом на каникулы депутаты проголосовали за строительство города-спутника "Южный".

2013_06_26_zloba Juzhnyi01

Как пишет РИА Новости, 27 из 50 депутатов проголосовали "за" строительство объекта и 13 — "против". Среди противников проекта фракции КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия". Депутаты приняли решение взять время на поправки до 7 октября и 23 октября рассмотреть законопроект во втором чтении.

На прошлой неделе стало известно о намерении пересмотреть границы Петербурга как объекта всемирного наследия. Изменения в документе «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» могли быть рассмотрены на 37 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Пномпене, но об этом стало известно градозащитной общественности. Автор предложения до сих пор точно не известен, однако диркетор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов предположил, что «Вполне допустимо назвать в качестве заинтересованной стороны «Старт Девелопмент» — компанию, строящую город-спутник «Южный». Половина территории, которую они пытаются получить под развитие, находится в зоне регулируемой застройки, буферной зоне памятников Пушкина и Павловска».

Градозащитники, ознакомившись с таблицей, предложенной для рассмотрения ЮНЕСКО, отмечают, что «В таблице отсутствует подробный перечень архитектурных ансамблей пригородов Петербурга: Стрельны, Ораниенбаума, Гатчины, Павловска и других. Кроме этого, прежнее именование пригородов в перечне компонентов было «дворцово-парковые ансамбли и исторический центр». Теперь называются только дворцово-парковые ансамбли».

Строительство города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Петербурга планируется начать в середине 2015 года.