Музей откроет новые филиалы в России и за рубежом: Михаил Пиотровский представил 26 июня в Москве концепцию развития Эрмитажа до 2022 года.

1

Михаил Пиотровский: «Проект “Большой Эрмитаж” позиционирует миссию музея как необходимость и возможность реализовать его ресурсный потенциал для всех граждан России, стать мировым музеем, глобальным центром культурного притяжения, формирующим позитивный культурный образ России в мировом сообществе и влияющим на глобальное понимание мировой культуры».

Согласно проекту, Дворцовая площадь должна превратиться в активное музейное пространство и продолжить обновления экспозиций основного комплекса. Для этого, по словам Пиотровского, ведется реставрация восточного крыла здания Главного штаба и создание новых выставочных залов в Малом Эрмитаже.

В Эрмитаже появится Музей гвардии в здании штаба Гвардейского корпуса. Для этого понадобится специальное решение правительства о передаче здания штаба Гвардейского корпуса Государственному Эрмитажу.

Кроме того, планируется выстроить систему регулярных выставок в различных музеях мира. Это, по мнению Пиотровского, крайне важно для создания позитивного образа России в мире и для представления русского понимания проблем мировой культуры. «В данном случае применяется старый накопленный опыт, имевший большой положительный результат», — заметил он.

«Завершающее кольцо концепции, — отметил Пиотровский — пространство Интернета с эрмитажным веб-сайтом, цифровыми библиотеками, “виртуальными Эрмитажами”, эрмитажным онлайн-телевидением, блогами и всеми новейшими формами телекоммуникаций. Они дополнят уже существующее музейное информационно-культурное пространство — оркестр, радио, газету и журнал Эрмитаж».

Пиотровский также отметил, что Эрмитаж создаст несколько филиалов музея в России и за рубежом. Так, правительство Омской области выступило с инициативой создания одного из таких центров в Омске, на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Директор Эрмитажа подтвердил готовность приступить к работе по созданию проекта выставочного центра «Эрмитаж – Сибирь»: в ближайшее время в Омск отправится рабочая группа сотрудников петербургского музея.

Совсем скоро филиал появится и во Владивостоке: недавно состоялась встреча губернатора Приморского края и директора Эрмитажа, и в скором времени Михаил Пиотровский посетит Владивосток для того, чтобы лично выбрать место для будущего музея.

Сейчас Эрмитаж имеет центры-спутники в Амстердаме, Казани, Выборге, где дважды в год проходят временные выставки из музея, работают выездные лектории. В 2015 году открывается его филиал в Барселоне. В планах запустить аналогичные центры в Екатеринбурге, Калининграде и Вильнюсе.