Около 65 тысяч платных парковочных мест появится в центре Петербурга ближайшие два года. В среднем час стоянки автомобиля на такой парковке обойдется автомобилистам в 50 рублей.

2013_06_27_zloba_2

Платные парковки предлагают оборудовать в Центральном, Адмиралтейском районах на Васильевском острове и Петроградке. В среднем такие паркинги будут заполняться на 65%, а один час стоянки обойдется автомобилисту в 50—150 рублей, хотя стоимость зависит от расположения времени суток.

Самые дорогие парковочные места расположатся на набережной Смоленки, лейтенанта Шмидта и 19-й линии, между набережной Карповки, Каменноостровским проспектом и Петроградской набережной, между Вознесенским проспектом, Дворцовой и Синопской набережными и Обводным каналом. Уже в 2014 году в Центральном районе оборудуют 20 тысяч парковочных мест.

Такая сеть парковок будет стоить городу примерно 4,9 млрд рублей. Проект планируют реализовать на основе государственно-частного партнерства с привлечением инвесторов. По словам губернатора Георгия Полтавченко, проект рассмотрят в Смольном только после того, как горожане оценят его.

Работа парковок будет автоматизирована с помощью специальных датчиков на каждом парковочном месте. Когда его займет автомобиль, датчик передаст сигнал в единый центр управления. Оплатить услугу можно будет через паркоматы. Если этого не произойдет, водителю выпишут штраф. По другим сообщениям, оплата парковки будет возможна через СМС-сообщение.