Новый директор компании "Рюрик", реконструирующей здание, не любит современное искусство.

2013_06_27_zloba Ruric

Как стало известно ART1, в программе «Ночи актуального искусства», которая пройдет 29-30 июня, произошли изменения. Не будет медиа-арт проекта Autotalk, - видеофестиваля который готовили AL Gallery и куратор Виктория Илюшкина. Среди участников проекта были заявлены известные художники, первые имена отечественного видео-арта: Татьяна Ахметгалиева, Людмила Белова, Анна Ермолаева, Борис Казаков и Марина Алексеева, «Синие носы», Маша Ша, и другие.

Autotalk, - «Двадцать видеоинсталляций, объединенных темой экзистенциальных переживаний человека», как было сказано с пресс-релизе, - должен был проходить в здании на Фонтанке, 57. Эта площадка — бывшие помещения типографии «Лениздат», а в прошлом в здании Карла Росси располагалось российское министерство внутренних дел, - реконструируется под бизнес-центр девелоперской компанией «Рюрик».

Напомним, что в начале марта в интервью ART1 соучередитель галереи Лиза Савина говорила о хороших отношениях, сложившихся с топ-менеджментом компании, благодаря чему галерея получила тогда возможность сделать в большом пространстве выставку Алексея Чистякова. «По счастливому стечению обстоятельств одним из наших коллекционеров является новый генеральный директор компании «Рюрик». С его появлением компания начала поворачиваться лицом к современному искусству и реализация этого проекта была, по сути, совместной идеей. Мы надеемся, что пока в здании на Фонтанке будет происходить ремонт, у нас будет возможность проводить там мероприятия. У нас в принципе готова серия проектов, которыми мы до июня включительно можем заполнить это пространство. Точно можно сказать, что после выставки Чистякова мы проведем там фестиваль видео-арта, где видео будет проецироваться в окна. Возможно, там же, на Фонтанке, в дальнейшем будет располагаться основная площадка галереи».

Работы в здании по-прежнему продолжаются, но в компании «Рюрик» сменилось руководство, и новый директор расторг отношения с галереей. Как рассказала сегодня редакции Лиза Савина, «Приехал руководитель из Омска, он всего боится, не понимает и не любит искусство. Нам пришлось даже вывезти парный объект Ивана Говоркова и Елены Губановой "Король и королева", который находился в бизнес-центре "Магнус", принадлежащем компании "Рюрик". Сейчас он переехал на хранение в бизнес-центр "Бенуа". Прошлый директор "Рюрика" — один из умных, образованных и честных интеллигентных людей. Сейчас он руководит компанией, управляющей паевыми инвестиционными фондами, и остался нашим коллекционером».

Какова мораль этой истории? Во-первых, очень жалко, что запланированный фестиваль видео-арта не состоится — галерее пришлось срочно искать замену, и 29 июня в «Новом музее» она покажет видеопроект латвийской художницы Зане Балоде. Во-вторых, отношения современного искусства и бизнеса, развитием которых целенаправленно занята в том числе AL Gallery, по-прежнему очень непрочны и зависят от личного расположения руководства крупных компаний. И, главное — похоже, что крупный бизнес еще не готов работать над символической составляющей своего образа средствами современного искусства.