На подробное техническое изучение 80 икон Андрея Рублева Минкульт выделил 600 тысяч рублей.

2013_06_28_zloba_3

Подробное технические изучение икон Андрея Рублева проведет ГосНИИ реставрации по просьбе Минкультуры. Эти работы необходимы для того, чтобы пополнить научную базу о технологии живописца, пигментах, которые он использовал, и изобразительной структуре его произведений. ГосНИИ реставрации начал разработку проекта прежде, чем на это были выделены средства: Минкультуры направил на исследования 600 тысяч рублей.

Около 80 работ сфотографируют, изучат под рентгеном и в ультрафиолетовых лучах, кроме того, проведут несколько анализов пигментов — от термических до микрохимических.

Имеющиеся знания о творчестве Рублева носят скорее гуманитарный характер, но не достает научных данных о химическом составе красок и технике Рублева. Исследования ГосНИИ реставрации должны помочь составить представление о материалах и технологии создания произведений как Рублева, так и художников его окружения.

Анализ работ Рублева также поможет отличать их от произведений другого иконописца — Даниила Черного, с которым они вместе работали, в частности, над росписью Успенского собора во Владимире. Однако задача исследования заключается именно в описании работ Рублева, а не в выявлении подделок, имитаций «под Рублева», которых было создано много в XIX — начале XX века. Фальшивые работы уже изучались, в частности, темперным отделом ГосНИИ реставрации.