На сороковой день после смерти режиссера колокольня церкви, место паломничества героев последнего фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу», обрушилась под Вологдой.

2013_06_28_zloba_1

Колокольня Запогостской церкви, к которой так стремились все герои последнего фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу», чтобы обрести счастье, обрушилась в Шекснинском районе Вологодской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию поселка Шексна. При этом не уточняется, когда она рухнула — 27 или 28 июня. Если это произошло 27 июня, то событие становится по-настоящему мистическим: вчера исполнилось сорок дней со дня смерти Алексея Балабанова. В православной традиции считается, что в течение 40 дней душа умершего путешествует по местам своей жизни, а на сороковой день покидает землю.

Хотя, как отметили в департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, церковь не является объектом культурного наследия, после съемок ленты и кончины режиссера это место имело все шансы на то, чтобы им стать — хотя бы неофициально.

Запогостская церковь была построена в 1802 году в устье речки Чуровки, где она впадает в Шексну. Долгие годы церковь была заброшена и полуразрушена, колокольня наклонена к воде.