Основной проект пятой Московской биеннале современного искусства будет называться «Больше света»: в нем заявлено 80 художников их более чем 25 стран мира.

2013_06_28_zloba_2

Пятая Московская биеннале современного искусства пройдет с 20 сентября по 20 октября. Экспозиция основного проекта представит в выставочном зале «Манеж» около 80 художников из Европы, России, Америки, Австралии, Индонезии, Багам, Пакистана, Кении, Камбоджи, Узбекистана. Более 30 произведений художники создадут специально для площадок в «Манеже».

Куратор пятой биеннале Катрин де Зегер, редактор, критик, художественный руководитель Сиднейской биеннале – 2012, директор Музея изобразительного искусства в Генте, обозначила темой выставки «Больше света/More Light» и, обращаясь к понятиям пространства и времени, берет на вооружение понятие «хронотоп» Михаила Бахтина.

Катрин де Зегер: «Концепция пространства и времени сегодня уже не означает, что мы находимся в каком-то конкретном “здесь и сейчас”. В эпоху глобализации восприятие времени больше не определяется географическим положением — ему на смену приходит идея “глобальной хронотопии”. Теперь мы сверяем мировое время сообразно ритму неолиберального капитализма, а понятия пространства и времени становятся взаимозаменяемыми».

Особое внимание при отборе художников, полный список которых станет известен в конце июля, Зегер уделит арт-группам и сообществам.

Среди приглашенных к участию в биеннале художников — Алия Сайед из Великобритании, Майя Онода из Японии и ижевская арт-группа "Город Устинов".

Кроме того, проект «Больше света» интересуют понятия «среда» и «время» в связи с глобальными катастрофами и проблемами человечества: художники высказываются на темы войны (Аслан Гайсумов, Россия), миграции (Джумади, Индонезия), загрязнения окружающей среды (Рена Эффенди, Азербайджан), влияния цивилизации на коренные этнические группы (Эд Пин, Тайвань/Канада) и так далее.

Помимо основного проекта Московская биеннале представит программу «Специальные гости», «Специальные проекты» и параллельную программу. Около 60 выставок пройдут на 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и Центре современной культуры «Гараж».

Первый спецпроект пятой Московской биеннале открылся в мае этого года: в московском Дарвиновском музее показали международный проект в формате книга художника, посвященный  растительному миру.