Владимир Мединский заперся в кабинете директора РИИИ от коллектива института и прессы

Вечером в пятницу, 28 июня после девяти часов вечера в Российский институт истории искусств на Исаакиевскую площадь, 5, приехал министр культуры Владимир Мединский. В течение дня сотрудники ждали министра прямо у входа на ступенях главной лестницы, чтобы лично встретить его и не допустить принятия кулуарных решений. Как предполагают сотрудники РИИИ, готовится слияние научно-исследовательского института с СпбГУКИ, «кульком», - в этом образовательном учреждении Кох является проректором по научной работе, по всей видимости и сейчас продолжая противозаконное совмещение должностей. Официальная причина визита министра культуры — комплексная проверка, которая должна пройти в РИИИ до 12-13 июля в соответствии с приказом Министерства культуры. Комиссию возглавит и.о.директора Департамента контроля и кадров Карпов Андрей Николаевич.

«Все обещания Министерства культуры РФ об отсутствии планов по уничтожению РИИИ (Зубовского института) путем слияния с другими учреждениями культуры не соответствуют истине. Известен план соединения академического научно-исследовательского института, каким является РИИИ, с учебным заведением – Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств. Более того, уже подготовлено помещение для перевода Института истории искусств из Зубовского особняка на Исаакиевской площади в принадлежащий Университету культуры флигель на 4-й Красноармейской улице, д. 1/33 (так называемый «Дом Плеханова»)» - такое сообщение распространил 27 июня профком РИИИ.

Сегодня вечером в институт, преодолев специально устроенный и.о. директора фейсконтроль, смогли прибыть петербургские журналисты. По их сообщениям в фейсбуке, Мединский, Кох и Карпов вошли в кабинет экс-директора института Клявиной, и закрылись там. При этом грубо оттолкнули аспирантку, молодую хрупкую девушку, которая чудом не упала на пол. В приемную директора не пускают ни прессу, ни коллектив.

Как выяснилось, пострадавшая девушка - аспирантка сектора кино РИИИ Ольга Есеева, зафиксировала в травмпункте ушиб мягких тканей. Ольга хотела вручить министру культуры письмо аспирантов института, когда ее грубо оттолкнул прибывший вместе с Мединским сотрудник минкульта Карпов — по описаниям, «здоровенный и высоченный мужик». Травмпункт отправил телефонограмму в 1-е отделение милиции на улице Якубовича. У замдиректора института Анны Некрыловой - уважаемого ученого, которого коллектив РИИИ хотел видеть в должности директора после увольнения прошлого руководителя, - в травмпункте зафиксировали скачок артериального давления.