ART1 публикует некоторые отзывы на проект федерального закона о Российской академии наук.

2013_06_28_zloba RAN

Проект федерального закона о Российской академии наук опубликован 28 июня. Согласно ему, Российская академия наук будет преобразована и объединена с Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Академия лишится права управлять своим имуществом, и ее члены должны будут сосредоточиться исключительно на научной работе. Всем имуществом будет управлять отдельная организация «Агентство научных институтов РАН». Проводником нового закона выступает министр образования Дмитрий Ливанов, назначенный на эту должность 21 мая этого года вместо Андрея Фурсенко. По его мнению, РАН в нынешнем ее виде несовременна и нежизнеспособна, с точки зрения правительства, академия неэффективно использует государственное имущество и финансы. Совсем недавно Минобрнауки опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных ему учебных заведений.

Проект закона и позиция министра возмутили ученых. В обращении руководства Сибирского отделения РАН говорится: «Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьезные инициативы — так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват. <...> Проект гибельной “реформы” предполагает уничтожить систему выборности руководителей снизу доверху, которой всегда гордилось академической сообщество, и заменить ее назначением “по согласованию”. <...> Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии, междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь ее граждан. <…> Быть или не быть самой науке — вот в чем вопрос. Распыл академической системы по декоративным структурам означает полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счет идет буквально на дни».

Интересно восстановить возможную предысторию событий. Напомним, что на общем собрании РАН 29 мая Михаил Ковальчук, возглавляющий Курчатовский институт, во второй раз не был переизбран на должность директора Института кристаллографии. Как хорошо известно, братья Михаил и Юрий Ковальчуки, — ближайшие друзья Владимира Путина. Младший из братьев, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук — один из соучередителей кооператива «Озеро». Вполне вероятно, что президента задело такое отношение академиков к его другу. На том же собрании РАН президентом Академии наук был избран Владимир Фортов, который выдвинул собственную программу реформирования академии за счет увеличения государственных субсидий на фундаментальную науку. Однако указ о его назначении до сих пор не подписан президентом Путиным, и он остается «исполняющим обязанности».

По мнению Станислава Белковского,«Владимир Путин давно бы ликвидировал РАН, если бы он считал, что это не вызовет значительных социальных потрясений. Вариант правительства – это, несомненно, разрушение фундаментальной науки, потому что с точки зрения правящей элиты российской – а я хорошо знаком со многими ее представителями и неоднократно обсуждал эту систему вопросов – фундаментальная наука просто не нужна. Это огромные затраты, которые не приносят результатов. В рамках сырьевой экономики нужны лишь некоторые достижения прикладной науки, но они легко импортируются за гораздо меньшие деньги».

Сегодня опубликовано заявление Совета по науке при Минобрнауки: «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью. <…> О существовании проекта не были информированы и сами подвергающиеся коренной реорганизации Академии. Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий».